Ферменты. Или если птица не ест

21.07.2017

      На фото: уличный бело-серый голубь по кличке Малыш перенес заболевание острым панкреатитом после лечения антибиотиками

 

 

     Прошу прощения за возможные недочеты и текстовые ошибки, так как

в настоящее время я вношу корректировку в текст данного поста.

Смысл поста от этого не поменяется

 

     В практике лечения птиц мне довольно часто приходится давать им ферменты. 

     Например, бывает следующая ситуация, когда подбираешь молодого голубя. Внешне он выглядит вполне здоровым. Возможно, что у него есть какая-либо незначительная инфекция, но на начальном этапе ее незаметно. Поэтому у этого голубя нет никаких оснований для плохого аппетита. И тем не менее, птица отказывается есть, иногда ковыряется в зернышках и скоро отходит в сторону. Либо вообще не подходит к кормушке. И даже если она кушает, то помета очень мало и он мелкий. Впихивать в нее еду не имеет смысла по той причине, что если птица не ест, то скорее всего, у нее есть проблемы с пищеварением*. В подобном случае в первую очередь я пробую дать ферментный препарат. И достаточно часто это дает положительный эффект. Также, наряду с лечением ферментами, хороший эффект дает кормление вареными крупами.

 

     Похожие ситуации часто бывают с домашними птицами. Например, пару месяцев назад был случай, когда купленный попугай голубой амазон перестал кушать. Осмотр у врача не принес никакого результата. Вердикт был прост: птица здорова и непонятно, почему она не ест. А кушать амазон начал после того, как ему стали давать ферментный препарат. Также совсем недавно был другой случай с птенцом дрозда. У этого птенца стал постепенно, незаметно ухудшаться аппетит на третий день после того, как его подобрали. При этом сначала появился сильный чих, а в процессе лечения антибиотиком добавились посипывания и присвисты при дыхании, так как в горле появилась слизь. В восстановлении дыхания и аппетита помогли диета из теплой безмолочной каши и прием ферментного препарата. При этом птица снова начала петь песенки. И такие случаи не единичны, а достаточно часто встречаются.

 

     Бывают ситуации похуже. Например, вы начинаете лечить голубя от какой-либо инфекции и замечаете, что его поведение меняется. Он подолгу сидит без движения, особенно после еды, и при этом словно горбится. Также временами он может быстро мотать клювом из стороны в сторону и/или открывать клюв, словно что-то мешает в горле. К этим симптомам могут добавиться частое чихание, птица может чесать шею, голову и возле клюва. Это уже более серьезная ситуация. Она означает, что у птицы угнетена работа поджелудочной железы и, возможно, начинается панкреатит, который может перейти в острую стадию до того, как вы закончите лечение. В этом случае я немедленно меняю схему лечения. Точнее, я даю в клюв только основной препарат, который необходим для спасения птицы от развивающейся инфекции, плюс основной гепатопротектор (карсил). Также пробую давать ферментный препарат в зависимости от сложности ситуации. Те препараты, которые не являются необходимыми для лечения инфекции (в том числе пробиотики, иммуномодуляторы), на время убираю, чтобы не ухудшать состояние поджелудочной. В качестве противогрибкового использую дифлюкан для внутривенного введения: ставлю подкожными уколами. Если при этом состояние птицы продолжает ухудшаться: количество помета постепенно уменьшается, а мотание клювом учащается, - то перевожу птицу на кормление только вареными крупами и к схеме лечения добавляю ферментный препарат. Также птицу рекомендуется греть, порой круглосуточно. В этом случае велика вероятность, что скоро у птицы может случиться острый панкреатит, от которого ее сложно спасать. И потом нужно будет на долгое время забыть про лекарства. Поэтому необходимо во время лечения любой птицы относиться очень внимательно к изменениям ее поведения и, по-возможности, отслеживать суточное количество помета. Также считаю необходимым давать птице лекарственные препараты с разницей по времени не менее часа. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу. Именно поэтому предпочтительнее лекарства вводить в виде уколов, так как в этом случае негативное воздействие на поджелудочную также уменьшается.

 

     Из-за частых случаев проблем с поджелудочной железой у птиц я стараюсь по минимуму использовать сопутствующие препараты, а также использовать наиболее "мягкие" препараты для лечения основной инфекции: бактериофаги, антибиотики пенициллинового ряда. К тому же, например, амоксиклавом мне неоднократно удавалось вылечить гемофилез, который считается опасным заболеванием. И чем худее и моложе птица, тем осторожнее нужно относиться к ее лечению. Особенно это касается птенцов. Иначе велика вероятность, что до полного вылечивания птица не доживет.

 

     Если же во время лечения аппетит птицы абсолютно не пострадал, количество помета радует, но она сильно чешет возле клюва, голову и/или, шею, вплоть до того, что выдергивает перья и раздирает кожу, то это происходит негативная реакция на препарат, которым ее лечат, - что-то вроде местного раздражения, аллергии. В этом случае следует также минимизировать количество лекарственных препаратов/витаминов, которые вы одновременно используете для лечения. Еще рекомендую после дачи каждого препарата вливать в клюв немного воды или жидкой безмолочной каши (консистенция киселя), чтобы смыть остатки лекарства из горла и смягчить воздействие препарата на слизистую горла и зоба. Хотя, во всех случаях лечения птиц, после дачи любого лекарственного препарата, я вливаю в клюв немного воды, чтобы избежать такой негативной реакции.

 

     После окончания лечения также нередки случаи снижения или даже отсутствия аппетита у птицы. В этом случае я также стараюсь ее поддержать ферментным препаратом (если от его применения есть необходимый эффект). Курс препарата зависит от сложности ситуации со здоровьем птицы.

 

     Схожая ситуация может возникнуть с птицей, которая прожила у вас длительное время, она абсолютно здорова, помет имеет правильную форму и консистенцию. В какой-то момент вы также можете заметить, что помета стало немного меньше и птица малозаметно похудела. Имеет смысл дать ей короткий курс ферментного препарата, и при этом отслеживать ее дальнейшее состояние. В данном случае причина проблемы с поджелудочной железой кроется в зерновом корме. Даже чистое, без добавок, и вкуснопахнущее зерно содержит микотоксины. Именно они постепенно подтравливают поджелудочную железу. А на фоне нехватки ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, птица не только недоедает, но также ослабляется ее иммунитет, и может начать расти негативная микрофлора ее ЖКТ или подхваченная инфекция. И очень много сюрпризов бывает в этом случае! Поэтому к выбору корма нужно подходить очень внимательно. К тому же, в некоторых случаях, микотоксины в зерне настолько сильно отравляют организм, что птица может умереть в первые сутки. Я встречала на форумах подобные случаи, которые происходили с голубями и крупными попугаями.

 

     В качестве ферментного препарата я использую панзинорм 10 000, в капсулах, либо подойдет любой другой аналог*. Как правило, я начинаю давать ферменты из расчета 1000 липазных ед на 100 г веса в сутки - это в первые 2-3 дня. Затем снижаю дозировку до 800 липазных единиц и даю также 2-3 дня. Затем снова снижаю дозировку до 500 липазных ед и в такой дозировке продолжаю давать весь выбранный курс лечения. Давать ферментный препарат необходимо во время еды, разбив суточную дозу на 2-3 приема. Курс лечения, в большинстве случаев, используется короткий: 5, максимум 8 дней. Либо, если есть необходимость, то ферменты даются весь период лечения плюс еще несколько дней. Длительные курсы также используются при лечении заметного угнетения работы поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите: 2-4 недели. Затем ферментный препарат нужно снять из употребления, постепенно снижая дозировку, чтобы не вызвать у птицы рвоту.

     Эффект от применения ферментов заметен очень быстро. Как правило он происходит на 1-й или 2-й, максимум 3-й день. Поэтому можно быстро понять, нужно ли давать этот препарат и есть ли в нем необходимость. Если положительного эффекта нет, то давать его не нужно.

 

     Большую пользу для снятия воспаления поджелудочной железы и восстановления работы ЖКТ приносит также смена питания на вареные крупы "альденте", либо детскую безмолочную кашу, которую можно давать исключительно ТЕПЛОЙ, примерно 40 градусов. Мягкий корм в этом случае рекомендуется давать минимум 2 недели. Как раз недавно был случай, когда лечение попугая ферментами, пробиотиком и гепатопротектором не принесло никакого результата. Помет по-прежнему оставался тонкий, темно-зеленого цвета в небольшой лужице жидкости. И только после того, как рекомендованный магазинный корм поменяли на вареные крупы, положительный эффект проявился уже через несколько дней: 

 

     Бывают другие ситуации. Например, ваша птица здорова и вы не лечите ее никакими препаратами. Но она начинает часто чихать, сильно чешет возле клюва, затылок и/или шею, вплоть до того, что выдирает перья и/или раздирает себе восковицу. Это признак того, что у птицы также угнетена работа поджелудочной железы и при этом у нее, скорее всего, начала развиваться какая-либо инфекция. В этом случае необходимо срочно сдать анализ на бакпосев (я обычно сдаю анализ из клюва в человеческую лабораторию). И имеет смысл поддержать птицу ферментными препаратами на 5, максимум 8 дней, до получения результата анализа. 

 

     Нечасто, но все же бывают случаи, когда во время лечения птицы появляется слизь в горле, птица дышит с открытым клювом. При этом дыхание сопровождается присвистами и сипами. Такие симптомы могут появиться из-за резкого падения иммунитета, когда организм птицы выдает аллергическую реакцию на какой-либо раздражитель. В данном случае раздражителем является лекарственный препарат. В результате происходит накопление жидкости в легких, отчего и появляется слизь в горле и соответствующее изменение дыхания. Дальнейшее лечение ЛЮБЫМИ, в том числе противоотечными и выводящими жидкость препаратами, может дать резко отрицательный результат и быстро привести к смерти птицы. Поэтому, в этом случае необходимо прежде всего сдать анализ из клюва на бакпосев, а не торопиться добавлять к схеме лечения новые антибиотики. Далее нужно, по-возможности, отменить лечение. Если у птицы сохранился хороший аппетит и не уменьшилось суточное количество помета, то достаточно не давать ей никаких лекарств, и кормить как обычно. Хотя, если изменить кормление с обычного зерна на вареное, то выздоровление птицы пойдет заметно быстрее. Но следует учесть, что такая аллергическая реакция может сопровождаться ухудшением работы поджелудочной железы, вплоть до обострения панкреатита. Поэтому, если у птицы аппетит уменьшился, то необходимо кормить ее только мягким кормом, пробовать давать ферментный препарат, согревать.  

     Именно такая ситуация и возникла в вышеуказанном случае с птенцом дрозда-рябинника. У него, на фоне угнетения работы поджелудочной железы, сначала появился сильный чих. Врач назначил антибиотик пенициллинового ряда. На время приема антибиотика чих прекратился. Такое часто случается, когда на фоне приема антибиотика птице словно становится лучше. Но это временный эффект. Меняется реакция организма. Возможно, что уничтожается разросшаяся негативная микрофлора. Но при этом истинное состояние птицы продолжает ухудшаться. Это сбивает хозяев птицы с толку и они стараются продолжить лечение, чем наносят порой непоправимый вред. Также случилось и с этим дрозденком. Во время приема антибиотика у него ухудшилось дыхание, появилась слизь в горле. А по окончании лечения возобновилось чихание. Врач предположил аспергеллез и назначил соответствующее лечение. Но также по чиханию можно было предположить возможную проблему с поджелудочной железой, которая изначально проявилась из-за новой на нее нагрузки от компонентов мешанки для кормления. А во время лечения антибиотиком появилась еще и аллергическая реакция, так как организм ослабленного птенца дал иммунный сбой, В итоге эти предположения оказались верными. Птенец быстро пошел на поправку после исключения из его "меню" лекарственных препаратов, изменения питания и лечение ферментным препаратом. Также ему включили лампу, под которой он с удовольствием грелся. Уже на следующий день с момента этого изменения в лечении у него стало улучшаться дыхание. Через день полностью прошел чих. И на третий-четвертый день слизь в горле почти исчезла. Если же птенца продолжили бы лечить лекарственными препаратами, то, скорее всего, после этого долго он бы не прожил.

 

     Такие же случаи, когда появляются сипы и слизь в горле, встречаются и у домашних птиц, которые не подвергались лечению. Эти птицы заболевают из-за длительного кормления кормами, содержащими большое количество микотоксинов и/или искусственных витаминных/вкусовых добавок. Я встречала такие случаи как у попугаев, так и у голубей. Таким птицам необходимо незамедлительно изменить питание с обычного корма на вареные крупы, временно ограничить употребление фруктов/овощей/зелени, пробовать давать ферментный препарат, включать лампу, чтобы птица грелась. Лечить этих птиц антибиотиками или другими лекарственными препаратами может быть опасно для их жизни. И, само собой разумеется, необходимо незамедлительно сдать анализ из клюва (или мазок из зоба) на бакпосев,чтобы не ошибиться с лечением.

 

     Не буду говорить о необходимости не переусердствовать в лечении, так как использование ферментов нужно контролировать и вовремя снимать их из использования. Также во всех случаях необходимо одновременно сдавать анализ на "бакпосев из ротоглотки", или, по-ветеринарному, "мазок из зоба". Это необходимо потому, что при угнетении работы поджелудочной железы снижается защитная реакция организма, и может начать разрастаться своя внутренняя негативная микрофлора или случайно подхваченная инфекция. А это очень опасно для жизни птицы.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнено 15.09.2017г.

     У меня было два случая частично негативной реакции на ферментный препарат. В одном случае у голубя после лечения уменьшилось количество помета. Поэтому я начала давать ему ферментный препарат в небольшой дозировке 2 раза в день: утром и в обед. В результате утром в коробке я находила срыгнутое зерно. Рвота прекратилась после того, как я начала давать этот препарат не 2 раза в день, а только один раз - утром. Эта разовая доза препарата составляла примерно 1/3 от суточной дозы из расчета 500 липаз.ед. на 100 г веса.  В этом случае и количество помета у птицы увеличилось, и зерна она больше не срыгивала. Но лечила я ее коротким курсом, примерно одну неделю Возможно, что у птицы на тот момент начала разрастаться Е-коли. Поэтому  и возникла такая реакция на ферменты. 

     Но был еще и другой случай. Этого голубя я ничем не лечила. При этом количество помета за ночь у него стабильно уменьшалось в течение нескольких месяцев. Поэтому я также начала давать ему ферментный препарат. В том случае, если я давала этот препарат последний раз в обед, то у него также возникала ночная рвота. Если же я давала препарат только утром, то рвоты не было, а количество ночного помета за период лечения нормализовалось. Курс лечения также был недолгий: примерно 5-7 дней. На данный момент прошла примерно пара месяцев. Количество ночного помета хорошее, и вид у помета абсолютно здоровый. Поэтому анализы у этого голубя на инфекцию я пока не сдавала.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

__________

     * проблемы с пищеварением могут быть также из-за наличия инфекции. Поэтому, когда присутствуют симптомы, показывающие, что птица нездорова, в любом случае следует сдать анализ на бакпосев.

     * для расчета дозировки ферментных препаратов: 25 ЕД = 250 мг = 7 000 липазных единиц.

 

   

 

     Если у Вас возникли вопросы по этой теме, Вы можете написать мне на электронный адрес: 190672@bk.ru

 

 

 

Также читайте:

 

Моменты лечения птиц "Панкреатит у голубей и других птиц"

 

Моменты лечения птиц "Если у птицы рвота"

 

Моменты лечения птиц "Если у птенца зоб набит зерном"

 

Моменты лечения птиц "Пример лечения антибиотиком при панкреатите"

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload