Отравление попугая, канарейки, голубя или другой птицы

26.07.2018

 

 

 

     На форумы по лечению птиц часто обращаются люди-хозяева домашних пернатых (попугайчиков, канареек, амадинов, голубей и др.), которые не могут своевременно предоставить соответствующие результаты анализов. Также порой бывает, что хозяева птиц начинают самостоятельное лечение, которое в итоге сильно усугубляет состояние птицы.

     В этом посте я постаралась обобщить известную мне информацию об отравлении птиц: о симптомах отравления, рекомендации по лечению, а также поделиться небольшим опытом, который появился у меня вследствие лечения больных голубей и общения на форумах по лечению домашних птичек (попугаев, канареек, амадинов и др.).

 

(выдержки из поста: Моменты лечения птиц "Если у птицы рвота")

 

 

   Рвота зерном, кашей, другой едой у птицы (попугая, канарейки, амадины, голубя, других видов птиц) может произойти из-за отравления. Рвота может быть с пеной. Также у птицы могут дрожать крылышки и при этом она может их "топорщить".

     При отравлении химическими препаратами рвота может быть даже простой водой, которую попила птица. Но при этом на форуме был случай, что рвота водой происходила при заражении паразитами, которые концентрировались в зобу попугая.

     При токсическом влиянии на организм лекарства или некачественного корма у птицы может быть накопление слизи в горле и клюве, и, соответственно, тяжелое дыхание. Такие же симптомы бывают и при других проблемах со здоровьем . Например, при заражении трахейным клещом.

     В некоторых случаях вместо рвоты могут быть небольшие выделения жидкости из клюва и ноздрей, которые возникают из-за того, что птица задыхается из-за нарастающего аллергического отека. При этом она ведет себя неспокойно, как-нибудь необычно.

     В случаях тяжелых отравлений у птицы может появиться кровь в помете, что говорит о кровотечении жкт. При этом рвоты у птицы может и не быть.

 

     Поэтому проанализируйте, что птица ела за последние сутки или какие лекарственные или витаминные препараты вы ей давали. Возможно, птица съела какой-нибудь химикат или погрызла ядовитое комнатное растение. Либо вы начали давать ей корм из новой, только что открытой пачки, кормили запрещенными для птиц продуктами (например, шоколадом), давали зелень из магазина, давали не рекомендованные витамины типа Радостин и т.д. Причем, имейте в виду, что рвота из-за отравления кормом бывает даже в том случае, если пачку корма открыли уже давно, птица его уже ела и при этом не было никаких внешних признаков недомогания. Такое же может произойти, если птицу долго кормили запрещенными для нее продуктами, и до настоящего времени она чувствовала себя вроде бы хорошо.

     В некоторых случаях рвота может происходить из-за отравления лекарствами. Припоминаю случай, что на одном из форумов волнистого попугая лечили нистатином, от которого у него шло отравление: была рвота с присутствием пены. Это подтверждает, что нистатин достаточно токсичный препарат и давать его птицам нужно осторожно, под постоянным контролем. Возможно, что этот попугай кандидозом и не болел, а у него был банальный панкреатит. Само собой разумеется, что его не спасли.

 

     Для лечения птицы от отравления рекомендуется немедленно исключить из употребления птицы продукт или лекарство, которое вызывает отравление и давать сорбирующие препараты (смекта, активированный уголь, энтеросгель без сахара, фильтрум и т.д.) курсом до двух-трех дней. При тяжелых отравлениях до четырех дней. Причем в некоторых случаях, например, когда у птицы идут выделения жидкости из клюва и/или, ноздрей, рекомендуется давать именно сухие сорбенты (например. фильтрум).

     Кровь в помете может быть розового, красноватого или черного цвета. Определить, что в помете именно кровь, можно, если капнуть немного перекиси водорода. При наличии крови помет начинает пузыриться. Имейте в виду, что если птица ела что-нибудь красного цвета (цветные добавки в корме, свеклу и т.д.), то эти оттенки могут также проявиться в помете. Если у птицы есть кровь в помете, то ей необходимо срочно дать препарат, останавливающий кровотечение: дицинон. Так как даже небольшая потеря крови может привести к смерти. О том, как правильно использовать этот препарат, чтобы не навредить птице, вы можете прочитать на форумах по лечению птиц.

 

Согревать птицу под лампой при внутреннем кровотечении категорически запрещено!

 

     Иногда при отравлении врачи рекомендуют делать подкожные уколы рингера или физраствора. Но если у птицы из-за отравления начала накапливаться жидкость в легких, то от дополнительного поступления жидкости в организм она может умереть.

     Чтобы понять, накапливается ли жидкость в легких, следует обратить внимание на то, как птица дышит. Если птица дышит с хрипами, бульканьями, швырканьями, у нее есть жидкие, возможно малозаметные, выделения из клюва, то такие симптомы могут говорить о том, что идет накопление жидкости в легких и поэтому лечить данную птицу нужно очень осторожно.

 

     При  симптомах удушья птицы, возникшего вследствие отравления, необходимо давать лекарственный препарат, который снимает аллергический отек и нормализует дыхание. Это лекарство дается по назначению врача.

 

    Кормить птицу в этот период лучше вареными крупами, так как они легче усваиваются и помогают птице восстановиться. Если же птица отказывается кушать вареные крупы и каши, то можно давать корм. Но желательно его поменять на рекомендованный специалистами, например, Фиори, Престиж бельгийский. Если птица уже ест такой корм, но именно он является причиной отравления, то нужно приобрести новую пачку из другой партии. Если у птицы плохой аппетит, то можно попробовать давать ей ферментный препарат в течение 1-2 дней.

 

     В дальнейшем нужно наблюдать за состоянием птицы, так как любое отравление "бьет" по ее внутренним органам и ей необходимо время на восстановление. В некоторых случаях рекомендуется давать курсом препараты для печени, иногда для поджелудочной железы или другие.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload