Кандидоз зоба у птиц

25.07.2018


на фото: волнистому попугайчику Ромочке как раз сейчас лечим кандидоз зоба.

 

 

     На форумы по лечению птиц часто обращаются люди-хозяева домашних пернатых (попугайчиков, канареек, амадинов, голубей и др.), которые не могут своевременно предоставить соответствующие результаты анализов. Также порой бывает, что хозяева птиц начинают самостоятельное лечение, которое в итоге сильно усугубляет состояние птицы.

     В этом посте я постаралась обобщить известную мне информацию о кандидозе зоба у птиц: о симптомах кандидоза, рекомендации по лечению, а также поделиться небольшим опытом, который появился у меня вследствие лечения больных голубей и общения на форумах по лечению домашних птичек (попугаев, канареек, амадинов и др.).

 

(отрывок из поста: Моменты лечения птиц "Если у птицы рвота")

 

 

     На форумах обычно можно увидеть, что при рвоте попугая, канарейки, амадины, голубя или другой птицы в первую очередь ей рекомендуют давать нистатин. Особенно это характерно для тех случаев, когда отсутствуют другие симптомы заболевания. Либо эти симптомы стандартные: птица мерзнет, хохлится или не ест. Нистатин является быстрым и эффективным средством для лечения грибка кандиды, особенно на начальном этапе заболевания. Поэтому для лечения домашних птичек, когда кандидоз, как правило, не является очень запущенным, назначают именно нистатин. Иногда наряду с нистатином назначают препарат, содержащий флуконазол, - это также противогрибковое средство. То есть из практики лечения на форумах следует, что чаще всего рвота у домашних зерноядных птичек, а также у голубей, бывает из-за заболевания кандидозом зоба. Более уверенно можно определить, что у птицы именно кандидоз зоба, если в рвоте присутствуют белые или желтоватые хлопья, нити, вкрапления. Также при кандидозе зоба у птицы НЕ бывает рвоты или рвотных позывов во время приема пищи или сразу после него. Такая рвота характерна для панкреатита, о котором рассказано в посте Моменты лечения птиц "Панкреатит у голубей и других птиц".

 

 

     Давайте рассмотрим, какие еще симптомы могут быть у птицы при заболевании кандидозом зоба:

 

     - птица реже и меньше кушает, помет временами нормальный, а временами может быть жидковатым зеленого или желтого цвета. Также он становится более мелким, либо даже вместо помета может быть просто белая жидкость. В более серьезных случаях помет может стать мелким темно-зеленого цвета, который так и называют: "голодный помет". Это означает, что у птицы нарушено пищеварение и/или она вовсе не ест. В данном случае это происходит из-за кандидоза зоба. Но такие же симптомы могут быть при многих заболеваниях. В очень запущенных и тяжелых случаях заболевания кандидозом у голубей я встречала жидкий темно-зеленый помет лужами или помет полностью состоящий из непереваренного зерна;

 

     - рвота или рвотные позывы у птицы происходят спустя некоторое время после приема пищи. Временами, когда птица чувствует облегчение от подступов рвоты, она может петь или чирикать, то есть вести себя также, как если бы она была здорова. Такие симптомы также могут быть и при других заболеваниях;

 

     - у птицы может быть рвота слизью без присутствия зерна. Примеры таких случаев часто можно увидеть на форумах по лечению птиц. Но я не отношу такую рвоту к гарантированному признаку кандидоза зоба, так как такая рвота может быть и при других заболеваниях. Например, при отравлении. Также выделение слизи из клюва может быть при заражении трахейным клещом, трихомонозе;

 

     - рвота может пахнуть кислым. Но также, например, рвота может пахнуть кислым при заболевании панкреатитом. При кандидозе зоба рвота пахнет кислым с оттенком брожения, а при панкреатите нет. Но такую разницу порой сложно уловить, если вы не нюхач;

 

     - у птицы может происходить забивание/набивание зоба зерном или кашей - когда зерно или каша долго не уходят из зоба. Но такой симптом также может быть при наличии инфекции или при панкреатите;

 

   - на запущенных стадиях заболевания кандидозом зоба у птицы может происходить рвота жидкостью. Это более характерно не для домашних птиц, которые находятся под постоянным присмотром у своих хозяев, а у зерноядных уличных. Например, у голубей. Если точнее, то я встречала не непосредственно рвоту водой, а когда при наклоне голубя головой вниз и одновременном легком встряхивании у него начинала течь вода из клюва. Такое обычно происходит при сильной стадии заболевания кандидозом зоба или трихомонозом. Это означает, что стенки зоба сильно поражены грибком или инфекцией, почти полностью ею заросли, и из-за этого не выполняют свою функцию. Поэтому даже вода, которую пьет голубь, не может покинуть зоб и перейти дальше в жкт. Такую птицу нельзя переворачивать глубоко на бок или на спину, нельзя держать вертикально клювом вверх или вниз. Ее нужно держать исключительно в правильном (обычном) для нее положении. Иначе она может просто захлебнуться. Желательно как можно скорее определить точную причину болезни (кандидоз это или трихомоноз) и начать ее лечение. Но обычно таких голубей лечат сразу от двух этих заболеваний. Однако, если птица плохо выдерживает лечение лекарствами, именно более точный диагноз и соответствующее целенаправленное лечение поможет ее спасти;

 

      - у птицы (попугая, канарейки, амадины, голубя и т.д.) может наступить удушье. При этом птица тяжело дышит с открытым клювом. Такого рода удушье может произойти у любой птицы из-за развития грибка кандиды, в том числе в результате лечения каким-либо антибиотиком. Особенно такое развитие кандидоза характерно после лечения юнидоксом солютаб. У голубей такого рода удушье может говорить о запущенном кандидозе зоба, который может сопровождаться рвотой водой (об этом сказано в предыдущем пункте). Но также удушье птицы может произойти из-за кандидоза трахеи. Удушье от кандидоза трахеи внешне может проявляться несколько по-другому: это могут быть небольшие малозаметные выделения жидкости из клюва и ноздрей, сопровождающиеся необычным поведением птицы. Также удушье у птиц бывает в некоторых других случаях, не связанных с кандидозом.

 

 

     Для спасения от удушья, связанного с развитием грибка кандиды, необходимо срочно начать давать нистатин в максимально возможной для птиц дозировке 65 000 единиц на 100 г веса, разбивая на 4-5 приемов в сутки (для этого нистатин предварительно разводится водой). Также моему голубю врач назначала дифлюкан для внутривенного введения капать каждые 2 часа в 1 ноздрюшку по 1 капле. Ноздрюшки менять. При этом необходимо так рассчитать дозировку дифлюкана, чтобы она не превышала суточную норму для птицы в зависимости от ее веса, с учетом того, что птица еще и нистатин принимает. Помимо этого необходимо колоть лекарственный препарат, нормализующий дыхание. Этот препарат применяется по назначению врача.

 

 

     После снятия острого состояния болезни я рекомендую вместо нистатина давать препарат, содержащий флуконазол (для этого подойдет дифлюкан для внутривенного введения, который капали птице в ноздри). Курс применения флуконазола я выбираю, прямо скажу, не короткий, в зависимости от степени поражения кандидой. Как правило, я даю его месяц. Соответственно, необходимо давать еще и препарат для поддержки печени.

 

 

Что я  думаю о препарате Нистатин и почему не использую его для лечения птиц.

     Нистатин я не даю вследствие его токсичности (да простят меня врачи-орнитологи).

     То, что нистатин токсичен я не сама придумала. Мне об этом сказала врач-реаниматолог со стажем работы 15 лет в военном госпитале, когда мы с ней разговаривали о лечении птиц. И я неоднократно в своей практике получала подтверждение ее словам. Также в инструкции к нистатину указано, что он противопоказан при нарушении функциональной активности печени и при панкреатите. А именно эти два заболевания в той или иной степени наиболее часто встречаются у птиц, в том числе вследствие нарушения питания и частых отравлений/подтравлений организма. И даже если учесть, что нистатин плохо всасывается из жкт в кровь, тем не менее, вследствие своей токсичности, он может навредить состоянию жкт птицы, что также может негативно сказаться на состоянии ее здоровья и ухудшении иммунитета.

 

     У меня был случай, когда у голубя сильно нарушилась ферментация в процессе приема нистатина. То есть после лечения кандидоза зоба помет у этого голубя стал бледно-желтого цвета, сухой с плохо переваренными остатками зерна. И восстановить его здоровье удалось лишь с помощью курса ферментного препарата (то есть с помощью пищевых ферментов). Также было два случая, когда после лечения нистатином у голубей некоторое время (две-три недели) временами происходила небольшая рвота зернами или чихание с брызгами. Здесь можно предположить, что нистатин "подсадил" поджелудочную железу этих птиц (поэтому происходила рвота зернами), а также ухудшил состояние печени (поэтому происходило аллергическое выделение жидкости из клюва в виде брызг при чихании).

     Больше таких случаев у меня не происходило по причине, что я перестала его использовать. Этих предыдущих проблем мне хватило сполна. Хотя, по общепринятому примеру лечения кандидоза зоба у попугаев, недавно я все-же попробовала давать нистатин своему волнистику. Через пару дней помет попугайчика сильно испортился, стал тонким и желтым в лужице из белого вещества. Поэтому этот эксперимент с нистатином я быстро прекратила, а попугайчика перевела на лечение флуконазолом. 

 

     В настоящее время, исходя из своего предыдущего опыта, я предпочитаю лечить птиц флуконазолом, но не из дешевых. Обычно я использую флюкостат и дифлюкан, так как в моей практике это самые эффективные препараты в лечении кандиды. А нистатин я использую лишь в самых крайних случаях в первые 1-2-3 дня для оказания срочной помощи. И по этой же причине - негативного влияния препаратов на печень и поджелудочную птиц - я не лечу их одновременно несколькими видами противогрибковых (на форумах часто рекомендуют давать одновременно нистатин и флуконазол).

 

 

 

     Имейте в виду, что при лечении кандидоза у птиц вместо нистатина пимафуцин НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Он не вылечивает птиц.

 

     Кандидоз возникает у зерноядных птиц вследствие падения иммунитета. Именно поэтому противогрибковые препараты зерноядным птицам часто назначают при разных проблемах со здоровьем, наряду с другими лекарственными препаратами.

 

 

 

 

     СОВЕТ о том, как самостоятельно сделать анализ птице из клюва на определение инфекции или грибка.

     Для сдачи анализа можно обратиться в человеческую лабораторию. Но при этом нельзя говорить лаборантам, что сдаете птичий анализ, так как в этом случае на 100% вам откажут. Сошлитесь на то, что возьмете анализ не у себя, а например, у своего престарелого родителя, который категорически отказывается идти в больницу. Также можно сказать, что вы готовы подписать документ о том, что у вас не будет претензий к результатам анализа. Это необходимо потому, что самостоятельно, без помощи специалиста,  вы можете взять анализ неверно и, соответственно, результат анализа также может оказаться неверным. Либо если вам все-таки откажут, то поищите ветклинику, которая делает такие анализы. Но человеческая лаборатория предпочтительнее тем, что в анализах указывается степень зараженности, чего я не встречала в ветклиниках. Да и в ветклинике такой анализ может быть дороже. Либо, как оказалось в моем случае, результат анализа помета на бакпосев оказался абсолютно бесполезным. В итоге мне лишь сообщили, что помет абсолютно стерилен, что возможно лишь в период приема антибиотиков .

     Следует заранее приобрести пробирку для определения микрофлоры зева непосредственно в лаборатории, куда вы собираетесь сдать анализ, или в аптеке. Затем дома с утра, пока птица не ела и не пила, самостоятельно взять у нее анализ: провести типсом по языку птицы, по корню языка, по хоанам, по возможности опуская глубже в горло (аккуратно, чтобы не навредить птице). Взятый анализ нужно "упаковать" в пробирку и незамедлительно отнести в лабораторию. 

 

 

     СОВЕТ о том, как сдать помет птицы на копрограмму.

     Этот анализ помета аналогичен общему анализу экскрементов кошек и собак, а также общему анализу кала человека. Поэтому, по-сути, копрограмму помета птицы могут сделать в любой ветеринарной клинике, где делают такие анализы для собак и кошек. Также копрограмму помета могут сделать в человеческой клинике, если вам удастся договориться с лаборантом. Делается такой анализ быстро - примерно за 20 минут. В ветеринарной клинике за результатом анализа вам могут предложить прийти на следующий день. Единственное, на что нужно обратить внимание, это то, что помет для анализа должен быть максимально свежим, чуть ли не из-под птицы. Так как при высыхании помета некоторые важные показатели могут измениться.

     

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload