Как поставить голубю подкожный укол

26.07.2018

     Поставить голубю подкожный укол не составит труда опытному человеку, который занимается лечением голубей регулярно. Для тех же, кто делает это впервые, первые уколы доставляют массу переживаний. Именно потому, что на форуме меня попросили дать ссылку на соответствующее видео, которой у меня не оказалось, я и сняла это видео и решила опубликовать этот пост.

 

 

 

     Обычно я ставлю подкожный укол голубю в паховую область. Предварительно необходимо подготовить шприц для укола. Для этого берем шприц удобного для вас объема. Для уколов рингера (физраствора) с глюкозой 5% я обычно использую шприц на 5 мл. Набираю в шприц нужное количество рингера (физраствора) и глюкозы. Закрываю иглой в чехле и ставлю его подогреться в теплую (немного горячеватую воду). После этого меняю иглу на иглу от инсулинового шприца.

     И вот подошел момент непосредственно укола. Кожу на месте укола я обычно ничем не обрабатываю. За мою практику проблем у голубей из-за этого не возникало. К тому же в ветеринарной клинике моему голубю ставили внутримышечный укол также, без предварительной обработки кожного покрова. Но если есть необходимость, то для этого я бы использовала хлоргексидин. И не в коем случае не использовала бы спирт или спиртовую салфетку. 

     Затем нужно выбрать место для укола. Для этого нужно слегка растянуть кожу в разных направлениях, чтобы появилась кожная складочка, куда и необходимо неглубоко ввести иглу. Если после введения иглы голубь задергал лапкой, то это значит, что вы попали в сосуд и птице больно. Необходимо вынуть иглу и поискать новое место для укола. У меня был один голубь, которому я не могла ставить подкожный укол под одну из лапок, так как куда бы я ни колола, я в любом случае попадала в сосуд. А под другую лапку все проходило нормально. Если вы все-таки попали в сосуд, а впоследствии появилась гематома, то необходимо несколько дней смазывать ее, например, гелем лиотон.

     Если вам мешает лапка голубя, которой он постоянно двигает, пытаясь опереться, то немного оттяните  ее назад. Тогда голубь станет вести себя спокойнее.

     После того, как вы ввели содержимое шприца под кожу, то желательно помассировать это место, чтобы жидкость немного "разошлась". Тогда будет больше вероятности, что эта водянистая шишка не будет вытекать и не будет доставлять голубю беспокойство.

 

     Намного сложнее ставить укол голубю в первый для него раз, поскольку голубь не понимает, что вы с ним делаете и боится этой неизвестности. Оберните его в тряпочку. Тогда он не будет чувствовать полную свободу действий и будет вести себя смирнее. Если он сопротивляется и не хочет лежать спокойно, то слегка придерживайте ему голову в более горизонтальном положении, чтобы он не мог ее поднимать. Я иногда делаю это с помощью локтя. Также можно прикрыть его голову тонкой тряпочкой, чтобы он мог дышать, но при этом ничего вокруг не видел. Это поможет ему на некоторое время успокоиться и подождать, когда вы все закончите и отпустите его. В дальнейшем, при последующих уколах, он будет вести себя намного более смирно, так как будет понимать, что сейчас вы его подержите в таком положении, что-то поделаете с ним не больно, а потом отпустите. И в последующие разы вам будет легче найти место для повторного укола, так как кожа из-за введения большого объема лекарства будет немного отслоена по сравнению с первым разом. 

 

     На видео вы можете увидеть примерный образец, как поставить укол голубю подкожно, под обе лапки. Это видео я снимала не особо подготовившись, как говорится, на скорую руку. Под первую лапку укол получился не совсем удачный. А под вторую заметно лучше.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload