Как я ловила голубя породы бакинский чиль

24.09.2019

Породистые голуби на улице

     Как найти себе новую заботу? Да запросто! Ведь в соседних голубятнях бывает не все так хорошо, как хотелось бы думать. Вот и у нас голубятню, которая находятся за соседним домом, продали и перевезли месте с голубями в другое место. Но часть голубей вернулась. Новый хозяин приезжал с друзьями ловить сбежавших голубей сетями. Поймали вроде бы всех. Но двоих оставили: красного и желтого. Оказывается, что они метисы и не способны делать хоть какие-либо кувырки в полете. Их полет идентичен полету сизарей. И внешний вид тоже, кроме расцветки. А ненужные голуби оказываются на улице...

     Вот и эти два голубя остались жить на улице. Они ночевали и проводили часть своего дневного времени на холодном металлическом гараже, к которому прежде стояла впритык проданная голубятня. Они прожили там всю суровую сибирскую зиму. На гараже их заставал и мороз, и сильный студеный ветер, и мокрый снегопад. Но я узнала про всю эту эпопею только ближе к весне, когда голуби уже перестали считать гараж своим домом. И как оказалось, что именно тогда к ним примкнул еще один голубь черного окрасапо виду очень породистый. Откуда он взялся, я не знала. Поэтому думала, что он тоже бывший житель проданной голубятни.

     Когда же на проталинах начала зеленеть травка, то я заметила, что все три голубя спускаются на землю в поисках еды. С этого момента я начала пытаться прикармливать их, чтобы была возможность поймать и устроить хотя бы этого суперпородистого. Породистый был помельче двух других, очень скромен и осторожен. Он был черного цвета с интересной черно-белой, словно пестрой, головой. Отчего она казалась окрашенной белой краской. И еще у него был шикарный чуб на затылке. Было заметно, что он везде следует за своими друзьями и во всем им подражает, а не принимает важных самостоятельных решений. Поэтому на тот момент я подумала, что это голубь девочка. Впрочем, я неоднократно встречала такое поведение у породистых голубей, особенно если они находятся в непривычных для себя условиях.

 

Моя новая забота

     Вот я и нашла себе новую заботу - это каждое утро перед работой ходить и прикармливать этих голубей в надежде их поймать. Конечно же, голуби были очень осторожны и близко меня не подпускали. Но я надеялась, что постепенно они ко мне попривыкнут и у меня появится шанс. Время шло, а шанс, прямо скажем, не то, чтобы не появлялся, а его словно и не должно было появиться. Словно не судьба была мне поймать этого голубя. Двое голубей более-менее могли ко мне приблизиться, но черненький держался поодаль. Он опускался на землю только после того, как садились другие голуби. Перед посадкой он зависал в воздухе не очень высоко, словно рассматривая место посадки и возможную опасность. И если двое его друзей не прилетали на кормежку, то он тоже не прилетал, даже если находился рядом. Рядом - это на крыше соседнего четырнадцатиэтажного дома. Летом он там ночевал и проводил часть своего дневного времени. Я наблюдала, как он выглядывает оттуда, смотрит на сизарей, которые клюют принесенное мною зерно. Но он не спускался. Лишь как-то раз пролетел мимо нас, кувыркаясь в небе. 

 

     Время шло, а мне не представлялась возможность поймать даже друзей этого черного голубя, не говоря уже о нем самом. И тут я встретила хозяина еще одной соседней голубятни. В разговоре с ним выяснилось, что этот породистый голубь - бакинский чиль. И что он голубь-мальчик. И его хозяин именно этот голубевод, с которым я разговаривала, а не тот, который продал свою голубятню. Он рассказал, что купил этого голубя прошлым летом совсем молодым. Чилю он выделил голубку, они создали семью и родили птенцов. Чиль жил в голубятне почти до следующей весны. И вдруг улетел. Но улетел не далеко, а остался рядом. Примкнул к этим двум голубям и жил то на гараже, то на крыше дома. Непонятно, что бы такое могло случиться, чтобы голубь, имеющий жену и детей, мог все бросить и улететь. Так не бывает. Обычно купленный голубь охотно живет со своей семьей в новой голубятне. Иногда он может слетать в гости к старым друзьям, но возвращается обратно. В конце разговора голубевод сокрушенно сказал, что у меня не получится поймать этого голубя. Но я продолжала прикармливать этих трех голубей, надеясь на лучшее.

 

     Вот и лето пролетело. А голуби по-прежнему меня к себе не подпускали. Хотя они узнавали меня и летели ко мне, чтобы полакомиться вкусными зернышками. Но ближе к осени голуби стали прилетать реже, не каждый день. К тому же рассветать стало позже. А мне нужно было ехать на работу. И я не могла ждать утрами, когда рассветет и прилетят голуби. Поэтому шансов поймать чиля у меня оставалось все меньше и меньше.

 

     Поздней осенью начал выпадать снег. А вскоре и зима наступила. Я продолжала ходить на это место, чтобы покормить голубей, так как эта троица иногда все же появлялась. Да и сизари привыкли, что я их кормлю. И я не могла в зимнее время перестать это делать. Кормить теперь нужно было до весны.

 

Как поймать голубя

     Как-то раз в воскресный день, когда уже начались первые зимние морозы, я снова пришла покормить голубей. Прилетела и эта троица. Чиль тоже спустился на землю поклевать зерно. Я была простужена, чувствовала себя разбитой, и не рассчитывала, что у меня может появиться шанс поймать его. К тому же месяцем раньше чиль стал свидетелем того, как я ловила больного сизаря. Поэтому он начал сторониться меня еще больше.

     Но во время кормежки, сквозь опьяняющую болезненную слабость, я словно интуитивно почувствовала, что чиль голоден и от голода теряет бдительность. К тому же снег и первые зимние холода вызывают у голубей желание наесться про запас. Я вдруг поняла, что он недалеко от меня и находится хвостом ко мне, то есть не наблюдает за мной. И что он увлекся поеданием зерна. То есть он стал не внимателен к тому, что я могу быть опасной для него. Все, что я понимала в тот момент, это то, что если он сейчас улизнет, то напугается еще сильнее и больше шансов поймать его у меня точно не будет. Да и вообще шанс встретить его может появиться крайне не скоро. Меня словно что-то подтолкнуло и я сделала пару шагов к нему. В тот же момент быстро присела и придавила его рукой к земле. Тут же быстро взяла его в руки, стараясь держать крылья, чтобы он не мог вырваться. И быстро направилась домой, еще не осознавая свою удачу.

 

     Только перешагнув порог квартиры я успокоилась и расслабилась, понимая, что теперь он точно не сбежит. Я быстро приготовила для него карантинную коробку и посадила в нее Чилика. Насыпала ему вкусного корма для голубей бельгийского производителя. Теперь-то он мог наесться его вдоволь. Такой возможности на улице у него не было, так как было много конкурентов на это зерно. 

 

 

Чилик в квартире

     Теперь Чилик живет у меня. Вечерами я выпускаю его погулять. И что же вы думаете? Этот голубь, которого я прикармливала больше полугода и который держался подальше от людей, словно его кто-то обидел, теперь ведет себя так, словно человек для него чуть-ли не лучший друг. Он подходит очень близко, охотно запрыгивает в чашку с зерном, которую я ставлю рядом с собой, с удовольствием купается в тазике. Кто бы мог подумать, что он будет настолько рад жить в квартире! Он очень любопытен и ему все интересно. Ему интересно узнать, что происходит в других комнатах и он пытается до них добраться. У него хороший аппетит. По характеру он бодр, весел и энергично ухаживает за девчонками-голубками. Словно ему и не хочется возвращаться на улицу. От радости и хорошего настроения он делает кувырки в полете, перелетая со  шкафа на тумбочку или наоборот. А ведь прежде казалось,что он очень боится людей. Теперь я понимаю, что это особенность его характера. Дело в том, что днем голубь Чилик сидит в карантинном ящичке. Из своего ящичка он может видеть всю комнату и других голубей, живущих в квартире. И он видит, что другие голуби нас почти не боятся. А есть и такие, которые разрешают взять себя в руки. Поэтому Чилик ориентируется на поведение других голубей, как бы берет с них пример. Благодаря этому он настолько легко и быстро привык жить в квартире, радуясь своей новой жизни. К тому же мужчина он оказался темпераментный и очень любящий голубок-женщин. Но при этом в семейных отношениях он добросовестен, ответственен, хотя и может гульнуть на лево.

     А вообще, он шикарный голубь во всех отношениях, а не только из-за внешности. И мы его очень любим.

     

 

 

   На фотографии: портрет голубя породы бакинский чиль. Чилик сидит на своем карантинном ящичке

 

 

   Портрет голубя породы бакинский чиль 

 

 

   На фотографии: Чиль возле поилки

 

 

 

На фотографии: бакинский чиль разминает крылья

 

 

 

На фотографии: Чиль машет крыльями

 

 

 

     На фотографии: вид сзади. Голубь породы бакинский чиль встряхивается. Хочется добавить: повернись к лесу задом, а ко мне передом. Но мне и так нравится. Обожаю их чистые пушистые попы

 

 

 

На видео: характер и поведение голубя породы бакинский чиль в квартире

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload