Внешность и характер голубя породы турецкий бойный - такла

15.05.2019

     Не так давно у меня в квартире появился голубь породы турецкий бойный такла. Этого турка и еще одну голубку-метиску мне отдал голубевод из соседней голубятни. На тот момент оба этих голубя были больны. О том, как и почему они попали ко мне, вы можете прочитать в предыдущем посте Характер голубя "История про голубя метиса Куклу". А сейчас про таклу...

 

 

     Голубь породы турецкий бойный такла оказался шикарным представителем своей породы. Я бы даже сказала, что он сильно выделяется среди всех пород голубей, которые я встречала прежде.

 

     Этот такла обладает удивительной внешностью. У него очень широкая грудь, благородная осанка и изящно изогнутая, словно лебединая, шея. Когда он сидит на шкафу, то снизу выглядит этаким симпатичным бутузом с мягкими складочками возле ножек. Ножки же покрыты перышками и выглядят как столбики. И эти перышки не отрастают до неимоверной длины, как это происходит у голубей узбекской породы, а выглядят, словно они аккуратно подстрижены.

     Оправдывая название "носочубый", на голове этого голубя турецкой породы, расположен чубчик какой-то уникальной формы, словно торчащий завиток. Одна часть этого завитка торчит вверх, а другая плавным полукругом ложится на восковицу. Окрас голубя благородный светло-серый с темными пестринками на спинке. Своим окрасом он смахивает на окрас совы.

     Особый писк породистости этого голубя придают два одинаковых симметричных темно-серых пятна, расположенных СНИЗУ хвоста по крайним боковым хвостовым перьям. То есть эти пятна видны только тогда, когда вы заглядываете ему под хвост:))) Или, например, когда голубь летит.

 

     Но описать только внешность голубя турецкой бойной породы абсолютно недостаточно. Ведь удовольствие доставляет наблюдать и характер голубя. В нем привлекает внимание поведение и необыкновенная элегантность его движений, словно пронизанных интеллигентностью.  Он занял себе небольшой "пятачок" на шкафу размером с перевернутую старую картину Шишкина "Утро в сосновом бору". Края картины он принял за границы своей маленькой территории и теперь прогоняет голубя породы бакинский чиль, который пытается эти границы нарушить. Но даже свою территорию турок защищает интеллигентно, скромно, немного крутясь и негромко воркуя. Он разрешает своей подруге голубке-метиске Кукле полежать на своей территории, но не всегда. Иногда и ее прогоняет, если она попадет, как говорится, "под горячую руку"...А в последнее время у таклы проявился новый способ общения с другими голубями. Теперь иногда он воркует и при этом своеобразно дрожит шеей, как это делают некоторые породы голубей. Это означает его сильное недовольство и претензию по отношению к другому голубю. Например, таким способом он прогоняет голубку Куклу от поилки, если она там надолго задержалась. И стоит только такле вот так поворковать с дрожащей шеей, как Кукла тут же смывается подальше, чтобы не нервировать своего друга.

 

     Конечно же, для создания полной картины описания голубя породы турецкий бойный такла необходимо рассказать об особенностях его полета. Еще в недавнем прошлом этот голубь болел суставной формой сальмонеллеза и чувствовал постоянную усталость. Поэтому он почти не ходил и не летал. Основное время он лежал. Даже зернышки клевал лежа. На вечерней прогулке голубь такла вставал лишь для того, чтобы дойти до поилки и попить воды. Но вылечившись, этот турок стал чувствовать себя очень хорошо. Теперь, несмотря на то, что хромота полностью не излечилась, ходить он стал намного лучше и охотнее. И летать он стал с огромным удовольствием. Даже предпочитает летать вместо того, чтобы ходить.

     А летает голубь такла просто ВИРТУОЗНО!!! Ведь был момент, когда он очень удивил меня. В тот период я еще долечивала его сальмонеллез. Но как-то разкогда я выпустила турка из коробки, то он не просто полетел, а кувыркнулся в воздухе, сделав неожиданный горизонтальный поворот вокруг самого себя на 360 градусов. Для меня это было большой неожиданностью, чтобы в условиях квартиры с невысоким потолком голубь бойной породы кувыркнулся. Для кувырка нужно больше пространства. По сути, нужно НЕБО! Ни один из предыдущих породистых голубей такого не делал. Но это говорит лишь о том, что турок действительно почувствовал себя намного лучше и начал охотно восстанавливать свой застоявшийся организм. А вообще, на сайте про голубей турецкой бойной породы такла я прочитала, что полет голубей этой породы индивидуален и формируется в молодом возрасте. То есть, чему научится молодой такла, так и будет летать потом всю жизнь. Поэтому моему такле красивый полет не светит, так как ему почти уже год от роду и нет возможности учиться летным премудростям. Но в любом случае он, как чистокровный представитель своей уникальной породы, может высоко цениться любителями-голубеводами.

 

 

     Дальнейшая судьба этого красивого голубя турецкой бойной породы не решена. Пока он живет у меня в квартире вместе с другими голубями. Он не очень пригоден к тому, чтобы жить в голубятне. После того, как он переболел сальмонеллезом, то не твердо стоит на ногах и для устойчивости балансирует хвостом. Ему трудно даже встряхнуться, не говоря уже о том, чтобы драться с другими голубями, отстаивая свою территорию. Он не может даже почесать у себя под клювом или потянуться, вытягивая ножку с крылом. Не так давно я даже помогала ему в этом - под клювом чесала. А ножку он с наслаждением вытягивает, когда я беру его в руки. 

     И это еще не говоря о врожденной интеллигентности, свойственной этой породе голубей. Его собратья-турки, которые живут в голубятне, тоже не проявляют бойкость характера. Они скромно сидят на специальных приспособлениях, взъерошившись и поглядывая вокруг. Этим они озадачивают своего хозяина-голубевода, который не может понять причины такого поведения. По его предположению, голуби этой породы плохо приспособлены к прохладным сибирским условиям и зимой попросту мерзнут. Но я не уверена, что причина такого поведения именно в этом. Мне кажется, что этим голубям скромной и интеллигентной турецкой бойной породы трудно жить в голубятне с большим количеством голубей других пород, порой очень боевых по характеру. Например, в компании шумных и энергичных бакинцев.

 

 

     Наверное, я бы с радостью отдала голубя турка такла и еще двух его друзей: голубку Куклу и голубя бакинца чиля, кому-нибудь в хорошие руки, для проживания в квартире. Почему голубя породы бакинский чиль нельзя держать в голубятне - об этом вы сможете узнать в одном из следующих постов

 

 

 

    На фотографии голубь породы турецкий бойный такла благородного серого окраса. У этого голубя широкая грудь. Поэтому, если смотреть на него снизу, то он выглядит словно бутуз

 

 

 

   На фото голубь в квартире - турецкий бойный голубь отдыхает. По мне так он красавчик!

 

 

     На фотографии взлетает голубь породы турецкий бойный. Благодаря распахнутым крыльям видна вся красота его благородного серо-пестрого окраса, похожего на окрас совы

 

 

     Видео про голубя породы турецкий бойный. Несмотря на выздоровление от сальмонеллеза, турок хромает

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

         Характеры голубей "Не пора ли в салон красоты?"

 

         Характеры голубей "Мое "маленькое солнышко"

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload