Дети голубей. Полуголубь

20.04.2018

     Эта история про маленького птенца уличного сизого голубя, который оказался у меня совершенно случайно, и который теперь навсегда остался жить у меня в квартире...

 

      Был теплый летний субботний вечер. Я в несколько расслабленном состоянии от летнего зноя совершала свою ежевечернюю уборку в комнатах с голубями. И в это время раздался телефонный звонок. Это звонила продавец-фармацевт из аптеки, где я регулярно выкупаю лекарства для лечения голубей по интернет-заказу. Именно с этим фармацевтом мы ранее неоднократно обсуждали мое странное увлечение голубями и болезнь ее какаду-девочки под недевчачьим именем Проша.

     Фармацевт, не переставая извиняться за причиненное беспокойство, очень просила помочь серому голубю, который уже несколько часов сидел на ступеньках крылечка у входа в аптеку. На мои расспросы она пояснила, что это не обычный уличный голубь, а как бы полуголубь. Что внешне он такой же, как обычный сизый голубь, но только меньше размером. Еще она рассказала, что покрошила ему сушку, но он сам ее не ест, а два других обычных уличных голубя подбирают крошки этой сушки и кладут их полуголубю в клюв. И что при этом полуголубь пищит и никуда не уходит.

 

 

     На фото: маленький уличный серый голубенок, по сути еще птенец, которого фармацевт из аптеки называла "полуголубь"

 

 

     Я взяла мягкую чистую тряпочку, чтобы в ней принести "полуголубя" домой, и потрехала к аптеке. На ступеньках действительно сидел небольшой серенький голубенок с пока еще очень коротким хвостиком. Я протянула было руку, чтобы взять его, но голубенок проявил неожиданную прыть, сиганул с высокого крылечка на газон и помчался в кусты. И исчез в кустах он прежде, чем я до них добежала.

     Кусты оказались густые, с длинными зелеными ветвями. Я поднимала эти ветви, пытаясь рассмотреть, куда же спряталось это маленькое шустрое существо. Несколько раз я обошла вокруг кустов, заглядывая под ветви, но голубенка не находила. Но он не мог куда-либо убежать! Рядом широкая дорога, тротуар и жилой пятиэтажный дом - я бы его увидела! С этой мыслью я наполнилась решимости обшарить все кусты, даже если придется ползать под ними на корточках. Я снова заглянула под нижнюю ветку куста и тут мне повезло. Голубенок оказался прямо передо мной. Он не двигался с места, пытаясь притаиться. Я подхватила голубенка, посадила его в тряпочку и зашла с ним в аптеку, чтобы подтвердить продавцу-фармацевту, что теперь с "полуголубем" все будет в порядке. Голубенок притих, успокоился, словно обрадовался, что оказался в уютном теплом местечке, похожем на родное гнездышко. Фармацевт же обрадовалась, что "полуголубь" пристроен. Но при этом она обеспокоенно расспросила, что полуголубь меня особо не побеспокоит, что я его выкормлю и очень скоро выпущу. Она не хотела нагружать меня лишними заботами. Я, в общем-то, и сама думала, что "полуголубь" у меня надолго не задержится и что тем же летом я выпущу его в нашу уличную стаю голубей. К тому же, судя по его прыти, он вряд ли чем-нибудь болен. Но обстоятельства, как это обычно и бывает, сложились не так, как я планировала...


   

 

     На фото: подрастающий серый птенец уличного голубя по кличке Муха в квартире: трогательное пугливое существо, нуждающееся в защите и поддержке родителей

 

 

     После того, как я вылечила у Мухи золотистый стафилококк, то снова сдала анализ из клюва на бакпосев. И этот второй анализ оказался намного хуже первого. То есть почти через два месяца пребывания у меня и двухнедельного лечения антибиотиком, у нее вдруг обнаружилась синегнойная палочка в седьмом титре. Пришлось колоть ей другой антибиотик внутримышечно. И хотя к этому времени Муха уже стала достаточно взрослой, ее характер не изменился. Она все равно доверяла мне, даже когда я колола ей уколы.

     На лечение Мухи, с учетом перерывов и сдачи новых анализов, ушло много времени, порядка трех месяцев. И весь этот период Муха общалась только со мной, а не с другими голубями. В итоге, она ко мне очень привыкла, я для нее стала членом ее стаи...

 

 

   На фото: взрослая серая голубка по кличке Муха купается в тазике с другой белой голубкой породы китайская чайка

 

 

     Прошло уже более полугода с тех пор. Сейчас эта уличная серая голубка по кличке Муха днем проживает в "девчачьей комнате". Эту комнату я выделила для отдельного содержания голубок (голубей-девочек), чтобы они меньше общались с голубями-мальчишками и, соответственно, реже несли яйца.

     Вечерами я приношу Муху в гостиную и она по-прежнему "помогает" мне в вечерней уборке. Теперь она хорошо знает свою кличку. И даже хорошо понимает некоторые слова: "держись", "побудь здесь", "я сейчас вернусь", "покушай", "попей водички". Я обязательно приглашаю ее отдельно поужинать вкусными зернышками. Еще она очень любит ходить по паласу и подбирать рассыпанные зернышки. Она лазает по мне так, как ей этого хочется, может пристроиться на коленях или прилечь рядом. Теперь она стала меньше бояться и остается без меня в гостиной. Но все также временами "ходит" со мной в другие комнаты с не включенным светом. Еще она может прилететь и сесть на меня в любое время, если я нахожусь рядом. Это бывает и днем в "девчачьей комнате", и вечерами в гостиной. Забавная голубка-девчонка. Таких у меня еще не было. Она все больше привыкает ко мне и ведет себя все увереннее. Хотя я ожидала обратное. Так как обычно молодые голуби по мере взросления становятся более самостоятельными, особенно если у них есть возможность общаться с другими голубями. Другие голуби становятся для молодых голубей их семьей, их родной стаей. И человек, даже если он долго выкармливал птенца, отходит на второй план. Но с Мухой такого не произошло. Хотя был недолгий период, что когда я переселила ее в "девчачью" комнату, то она начала меня сторониться. Но потом снова стала мне доверять с еще большей силой. И еще она меня ревнует и пытается клюнуть в голову какого-нибудь другого голубя, которому я даю лекарство.

 

     Теперь я не представляю возможным выпустить Муху жить на улицу. Она совсем домашняя и ручная голубка-девчонка, к тому же очень пугливая. Поэтому мне и пришлось принять решение оставить ее жить у нас в квартире.

 

 

     Интересная информация о необыкновенной любви уличных голубей-сизарей к своим детям-маленьким голубятам.

     Через некоторое время после того, как я подобрала Муху возле аптеки, я снова встретилась с продавцом-фармацевтом. И продавец рассказала мне следующее. На следующее утро после того, как я подобрала маленького "полуголубя" и забрала его к себе домой, несколько часов два голубя, разыскивали его. Это были родители Мухи, которые накануне кормили ее крошками сушки на крыльце аптеки. Они долго ходили по газону в поисках своего выпавшего из гнезда любимого ребенка-птенца, надеясь найти его, покормить, помочь в этом опасном мире. Голубиные папа и мама несколько часов искали своего шустрого отпрыска, много раз заглядывали под припаркованные машины, вдоль и поперек облазили те самые кусты, где я поймала "полуголубя". Думаю, что в течение того дня они еще не один раз возвращались на это место, надеясь увидеть потерянную малышку. А возможно, что это происходило и не один день. Так как голуби невероятно любят своих детей, очень нежно заботятся о них. Вот она, голубиная родительская любовь!!!

 

 

 

 

Также читайте:

 

Любовь и дети голубей "Уличный голубь. "Какие замечательные девчонки на помойках живут!""

 

Любовь и дети голубей "У пары голубей появились птенцы"

 

Любовь и дети голубей "О любви голубей к своим детям. "Ну уж очень хочется детей...""

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload