Мой любимый голубь. Малыш, Малышенька...

17.01.2018

     Малыш, Малышенька... С виду вроде бы обычный уличный голубь-сизарик. Да и поведение вроде бы голубиное. Но необычное. Не такое, как у других голубей. Не полюбить его невозможно. Он понравился даже моей подруге - бывшему врачу, считающей голубей "летающими крысами", обитающими на помойках. Но после знакомства с ним, теперь, когда она о нем говорит, на ее лице мелькает легкая улыбка и она смешно и искренне передразнивает, как он усердно бежит, в легкую перевалочку. И главное - очень похоже у нее получается...

 

 

 

     На фото: Ох уж эти неутомимые лапки-"звездочки"!

 

     Ох уж эти постоянно куда-то бегущие неутомимые лапки-"звездочки"! А если я пытаюсь его поймать, то начинает бежать резкими зигзагами. И невозможно предугадать, куда он повернет в следующий момент, как вывернется из-под рук.

     Он вездесущ. Он контролирует все, к чему имеет доступ. Он проверяет, чем мы занимаемся на кухне. Встречает нас, когда мы возвращаемся домой. Контролирует меня, в какую комнату и для чего я пошла. Почти всегда передо мной этот задратый кверху клювик и внимательные рассматривающие глазки.

     Он любит отдохнуть на пороге кладовки. Это ведь очень удобно: с тыльной стороны никто не сможет застигнуть его врасплох, а спереди все видно, кто и чем занимается. И не дай Бог он застукает в кладовке голубку Пестренькую или какую-нибудь другую голубя-девчонку. Тогда та получит нахлобучки и будет с шумом оттуда выгнана.

 

     На фото: наш любимчик бело-серый уличный голубь Малыш забрался на коробку, где никто не помешает спать. И крепко заснул

 

     Но ведь и голуби-девчонки идут в кладовку именно для того, чтобы привлечь внимание голубя Малыша. Они вообще всегда присутствуют всей своей кучкой в близости от того места, где находится Малыш: в кладовке, на кухне, в ванной, в коридоре, в гостиной. И они с удовольствием терпят, как он прогоняет их, вцепляясь в холку настолько, что в клюве остаются перья.

 

     На фото: голубка Синичка получает нахлобучку

 

     Ох уж эти голуби-девчонки! Вечно крутятся вокруг, пытаются соблазнить и не дают отдохнуть!!! Малыш обычно спокоен и готов приударить за какой-нибудь из них. У него даже есть фаворитка - Пестренькая. Но... Когда его подруга голубка Кира готова к тому, чтобы сесть на гнездо, то у Малыша резко меняется настроение. Он начинает нервно, недовольно реагировать на заигрывания других голубей-девчонок. Более ревниво выгоняет их со своих любимых мест еды и отдыха. Порой даже через чур придирчиво. А теперь и голубка Орельчик разозлила его настолько, что несколько дней он периодически, порой безостановочно, гоняет ее по комнатам. И помнит ведь, "поросенок", что она разозлила его. Я временами приостанавливаю его, выставляя между ним и Орельчиком руку или ногу. Тогда Малыш останавливается, победоносно воркует и терпеливо, абсолютно спокойно ждет, когда я уберу препятствие. В этот момент мне кажется, что он уже забыл про Орельчика и я удовлетворенно убираю руку или ногу. Но Малыш тут же снова "с места в карьер", мчится за ней с прежней неутомимой энергией и желанием дать нахлобучки. А та убегает от него по коридору и комнатам.

 

 

 

     Орельчик быстро придумала, куда можно спрятаться от Малыша. Она, из-за своей вертячности, с трудом  смогла забраться на полку стеллажа, стоящего в ТЕМНОМ месте коридора, и притаилась там. Она притихла среди коробок и чашек, осторожно оглядывалась и почти не шевелилась. Мы ходили мимо и делали вид, что не замечаем ее, словно ее здесь нет. Но скрываться  у нее получилось недолго. Все это время Малыш искал ее, бегал по комнатам, осматривал все возможные предметы, задирая свой любопытный носик. И наконец, заметил ее на полке стеллажа. Он быстро придумал, как можно забраться на эту полку: по "ступенькам" из мешков с зерном и дорожной сумки. Досталось же ей! Малыш добрался до Орельчика и скинул ее на пол. Я только и успела перья подобрать. Пришлось отправить Орельчика в девчачью комнату. Там ей спокойно, никто не обижает.

 

     На фото: бело-серый уличный голубь Малыш прогоняет серую уличную голубку Роскосую со своего любимого места (в квартире))

 

     Прежде он так же долго гонял голубку-"девчонку с кухни", не соглашаясь с ее присутствием в гостиной. "Девчонка с кухни" длительное время проживала на кухне со своим другом уличным голубем-сизарем. Из-за этого для Малыша вход на кухню был закрыт. И это его раздражало. И он знал, кто же присвоил его любимую территорию. Но голубка-"девчонка с кухни" часто несла яйца и это вредило ее выздоровлению. Поэтому пришлось ее друга отправить в комнату голубей-мальчишек, а ее саму из-за вертячности определить в гостиную. Малыш помнил своих конкурентов по территории. Поэтому и гонял ее, особенно утрами. Но теперь, когда прошло примерно полгода с момента переселения "девчонки с кухни" в гостиную, он перестал на нее злиться и даже иногда с ухаживанием воркует вокруг нее.

 

 

     На фото: бело-серый уличный голубь Малыш гоняется за голубкой-"девчонкой с кухни" (в квартире)

 

 

     Не уследишь за ним. И он, и голуби-девчонки хорошо понимают, какие отношения между ними происходят. Это я, глупая, порой не понимаю...

 

 

 

Также читайте:

 

Портрет голубя "Портрет голубя-сизаря по кличке Белый Малыш"

 

Любовь и дети голубей "Сизари в квартире. Весенняя зарисовка. Весенний бедлам"

 

Любовь и дети голубей "Голуби тоже ошибаются. "Кто ты: мальчик или девочка?""

 

Характер голубя "Очаровательные уличные голуби-вертячники"

 

Характер голубя "Голуби - любознательные птицы: "Страшно. Но интересно!""

 

 

 

 

 

Поиск по тегам:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload