Необычайная история. Или чувство справедливости у голубей

24.10.2017

  В нашем с голубями общении случилась парочка очень удивительных историй, которые раскрывают особенности характера уличных голубей-сизарей, показывают их МУДРОСТЬ, СХОЖУЮ С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Вот первая из этих историй.

 

     Двое уличных голубя-сизаря, проживающие у меня в квартире, создали пару и вывели птенцов. За это впоследствии я прозвала их Папашей и Мамашей. Гнездо они устроили в углу комнаты, в узком пространстве между стеной и сервантом. на коробке из-под пылесоса. Поскольку строительного материала для гнезда явно не хватало, я подстелила им тряпочку, на которую Мамаша и снесла яйца. Порядком насиживания руководила голубка-Мамаша и она больше времени просиживала на гнезде. Поэтому вечерами, когда я начинала уборку в комнате, на гнезде сидела именно Мамаша. Ее нервировало, что я мою пол рядом с гнездом и она делала выпады клювом в мою сторону, недовольно бурча в мой адрес. Но я не обращала на это внимания и продолжала заниматься своими делами.

 

     Но как-то раз я оказалась не в настроении. И в тот вечер, когда я мыла пол рядом с гнездом, я не промолчала, а обиженно что-то проворчала ей в ответ и тоже сделала выпад рукой: как бы махнула в ее сторону прямо перед ней, как это крылом делают голуби. Так между нами началась «перебранка»: она делала выпады клювом в мою сторону, а я рукой в ее сторону. Мне уже давно пора было отступить, да и вообще не заниматься этим делом, но я была "на взводе". Очень скоро, почти сразу, нашу перебранку заметил голубь-Папаша. Краем глаза я увидела, что он начал перебираться к гнезду, аккуратно перепрыгивая с коробки на коробку и держась от меня подальше. Я уже отчетливо понимала, что пора заканчивать ругаться с Мамашей. К тому же сейчас, когда до гнезда доберется Папаша, мне уже точно придется отступить. Да еще и "с позором" перед самой собой, со стыдом за свое плохое настроение, которому я позволила выплеснуться на этих слабых птиц. Я быстро представила, как они, уже вдвоем, будут дружно отбиваться от меня, защищая свое гнездо. В ожидании этого я перестала делать выпады рукой, а просто оставалась на прежнем месте и наблюдала за Мамашей и Папашей. Мамаша же, сильно разнервничавшись, продолжала делать выпады в мою сторону. 

 

      Ну вот, Папаша бочком запрыгнул в гнездо и встал, прижимаясь к Мамаше. А дальше случилось НЕВЕРОЯТНОЕ. Он не накинулся на меня. Он поступил совсем по-другому, самым неожиданным образом...

     Папаша недолго понаблюдал за мной и Мамашей, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ, КТО ВИНОВАТ В ДАННОМ СПОРЕ. Он увидел, что я ничего плохого для Мамаши и гнезда не делаю, в то время как Мамаша продолжает нападать на меня. И он абсолютно спокойно и невозмутимо один раз клюнул Мамашу в шею вскользь сверху вниз, чтобы она успокоилась. Она продолжала злиться, но выпады сразу же почти прекратила, слушаясь его.

 

     Вы не представляете, в каком я была изумлении от его поступка. Я не знаю другое живое существо на земле, которое могло бы поступить также: РАЗУМНО ОЦЕНИВАЯ СИТУАЦИЮ. Он не бездумно защищал свое гнездо, а оценил, есть ли опасность для его будущих детей. И понял, что ее нет и не стоит из-за этого нападать на меня. А я была уверена, что он, как любое другое животное, будет прогонять меня от гнезда, автоматически принимая сторону своей голубки-подруги, а не разбираться, кто виноват в конфликте!!! Любое животное сразу бы приняло сторону своей пары, и вместе с ней защищало бы свое гнездо, своих детей. Именно к такому я была готова в тот момент. Но он сделал что-то невообразимое, мне непонятное. Чем это не человеческий поступок? Папаша в нашем споре понял, что виновата Мамаша. И что это она нападает на меня. И он сделал ей замечание чтобы она успокоилась. И для него не играло роли, что один из спорящих это человек, а не голубь.

 

 

 

     На фото: серый уличный голубь-сизарь Папаша (слева) весь день находился в другой комнате (он был там взаперти с другими голубями-мальчишками). А голубка Мамаша насиживает яйца в своей коробке. Вечером Папаша пришел к ней и прилег рядом. Иногда он пытается выгнать ее с гнезда и сесть насиживать самому, но она его пускает редко. Ему только и остается сидеть рядом с ней

 

 

 

     Через некоторое время я снова получила возможность убедиться в разумности этих птиц, когда случилась похожая ситуация. На этот раз разгоряченный наш любимчик бело-серый голубь Малыш (а у него был период повышенной возбудимости, когда он выздоравливал от вертячки) начал нападать на меня, когда я сидела на кровати. Видимо, я мешала ему занять эту кровать, чтобы уединиться на ней с подругой голубкой Кирой. Я также начала отвечать ему рукой, словно отбивалась от него крылом. Малыша это еще больше раззадорило, и он продолжал нападать на меня. Нашу "перебранку" со стороны наблюдала Кира. Когда она поняла, что Малыш начал из-за меня излишне нервничать, то кинулась защищать его, и тоже напала на мою руку. Тогда я перестала делать эти символические движения рукой. Но Малыш не успокоился и продолжал нападать на меня. А Кира, увидев, что я не нападаю, тут же перестала нападать на меня и побежала успокаивать Малыша, показывая свою нежность и заботу о нем.

 

     И тогда я окончательно поняла, что

Интересная информация о голубях: У ГОЛУБЕЙ ОЧЕНЬ РАЗВИТО ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. И они понимают, что виноват тот, кто нападает. Получается, что инстинкт самосохранения и сохранения своего потомства не стоит на первом месте, не является бессмысленным необдуманным инстинктом. Главное для голубей это разумное сопоставление поступков. Хотя, может быть, у меня есть привилегия: они меня уже знают и привыкли ко мне. То есть они уверены, что я не обижу их, не разорю гнездо. Именно поэтому Папаша расценил нашу ссору с Мамашей, как ссору между двумя голубями, и что я так же как голубь неопасна для его семьи. Но в этом случае получается, что он прекрасно понимает и помнит, что я спасла его от болезни, дала ему еду и спокойную жизнь. Но и в этом случае его поступок также подтверждает способность голубей обдумывать, осмысливать ситуации. От этих мыслей мне становится не по себе. И я теперь не могу решиться выпустить Папашу (и соответственно Мамашу) в мир опасностей и болезней. Не могу решиться навсегда расстаться с ними.

 

 

 

Также читайте:

 

          Любовь и дети голубей "О любви голубей к своим детям. "Ну уж очень хочется детей...""

 

          Характер голубя "Голуби - любознательные птицы: "Страшно. Но интересно!""

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload