Сизари в квартире. Весенняя зарисовка. Весенний бедлам

28.04.2017

     Уже в середине марта мои домашние любимцы уличные голуби-сизари-вертячники почувствовали наступление весны и заметно изменились в своем поведении. И хотя по местному телевидению периодически сообщали о штормовом предупреждении, а за окном временами бушевала метель, словно зима в самом разгаре, мои домашние птички вели и продолжают себя вести небывало активно. Да и здоровье вертячников с приходом весны  заметно улучшилось.

     Голубка по кличке Кусачка, которая почти постоянно крутилась на месте раскинув крылья, стала проворнее бегать, реже впадает в панику, и обросла новыми непотрепанными перышками. Теперь она снова ищет способ добраться до ванной комнаты и ворковать там, сообщая, что эта территория принадлежит ей. Данный факт очень нервирует голубку Синичку, которая считает своей территорией весь маленький коридорчик и часть большого коридора. Она запрыгивает на порог ванной комнаты и в темноте пытается найти нарушительницу территории и своего личного покоя, чтобы выгнать ее. Но Кусачка ловко прячется под ванну и снова выходит оттуда только когда Синичка уходит.

     А голубка Синичка теперь не просто проворнее бегает, но временами еще и помогает себе крылышками, отчего ее заносит самым неожиданным образом. 

     Голубь Малыш снова убегает от меня зигзагами, петляя, словно заяц, и уворачиваясь из-под рук. Хотя совсем недавно его, очень ослабевшего  после перенесенного острого панкреатита, несложно было взять в руки.

     Голубка Роскосая стала красавицей, что ее и не узнать. Она скинула потрепанные и обломанные перья и пока у нее "новые и шелковистые". И еще она стала меньше дергать головой.

     Голубка-бакинка Пестренькая реже проявляет вертячность, научилась залетать на коробки и спрыгивать с них. Теперь вечерами, когда я убираюсь в девчачьей комнате, она не сидит на своей спальной коробке а бегает по полу и принимает участие в разных местных разборках.

     И еще все эти неугомонные голуби-девчонки постоянно крутятся рядом с голубем Малышом, всячески стараясь привлечь к себе его внимание, и придумывают для этого самые разные хитрости. Например, Пестренькая забирается в коробку, принадлежащую Малышу и Кире, Эту коробку днем я отставляю в сторонку и Малыш присматривает за ней. Поэтому, услышав там тихонько воркующую Пестренькую, он мчится выгнать ее. Он запрыгивает в коробку и вцепляется в холку Пестренькой. А Пестренькая именно этого и ждет. Она долго терпит нападки Малыша, словно заигрывает с ним, и лишь после неохотно выпрыгивает.

     А в общем, этот небольшой табунчик из голубей-девчонок-вертячниц и голубя Малыша, периодически бранясь и перепираясь друг с другом, в течение всего дня кучкой перемещается туда и обратно по гостиной и коридорчику к девчачьей комнате, где за закрытой дверью свой день проводит подруга Малыша серая голубка Кира. Именно в ожидании встречи с Кирой Малыш последнее время все реже уделяет свое время другим голубкам, а терпеливо дожидается встречи со своей любимой. Разве только что звиздюлей даст какой-нибудь самой надоедливой из девчонок. А в солнечную погоду девчонки загорают на солнышке и охотно купаются.

 

 

     Серая уличная голубка-сизарик по кличке Роскосая забралась в ящичек, где лежат мешочки с землей для рассады и с удовольствием теребит эти мешочки

 

 

 

     А это она забралась в тапок и воркует там от удовольствия, представляя, что рядом с голубем-другом.

 

 

     Это территория нашей уличной голубки-сизарика по кличке Синичка. Здесь разрешается быть только голубю Малышу. И пока Синичка не видит, что ее границы нарушены, другие голуби-девчонки Пестренькая и Роскосая следуют за Малышом, стараясь быть к нему поближе.

 

 

 

     Синичка обнаружила, что Пестренькая зашла на ее территорию, и с шумом прогоняет нарушительницу

 

 

 

     Голубь Малыш контролирует, чтобы голубка Пестренькая не забралась в его коробочку (коробочка стоит немного повыше). Пестренькой нравится, что он рядом. Так и сидят подолгу рядом друг с другом...

 

 

 

     Голубка Пестренькая подошла к Малышу, пока он кушал, чтобы привлечь его внимание. Небольшая перебранка, и Малыш убегает от такой назойливости.

 

 

 

     Иногда голубь Малыш пытается прогнать голубку-"девчонку с кухни", которую мы запускаем в гостиную отдохнуть и пообедать

 

 

 

     А это он "дает звиздюлей" Синичке за ее надоедливость. Но она и не пытается убежать.

 

 

 

     минуты отдыха. Но Роскосая рядом...

 

 

 

     Видео:     А этот способ для привлечения внимания голубя Малыша недавно начала применять Пестренькая. Причем делает это по несколько раз в день.

 

 

 

     потешная мордашка... Неуверенная посадка головы обусловлена вертячкой

 

 

 

     Ой!.. нос зачесался...

 

 

 

     Как здорово греться на солнышке и одновременно склевывать вкусные зернышки!..

 

 

 

     Голубь Малыш купается в весенний солнечный день.

 

 

 

     Голубка Синичка тоже хочет купаться.

 

 

 

     и голубка - "девчонка с кухни" тоже...

 

 

 

     Синичка только что вынырнула из воды

 

 

 

     Синичка решила поухаживать за перышками Малыша. даже после купания полежать не дают...

 

 

 

     Малыш разозлился...

 

 

 

 

Читайте также:

 

          Любовь и дети голубей "О любви голубей к своим детям. "Ну уж очень хочется детей...""

 

          Характер голубя "Мой любимый голубь. Малыш, Малышенька..."

 

          Характер голубя "Зимняя зарисовка. Морозное утро. Голуби зимой"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload