Раненый голубь. Пострадавшая от травмата

03.03.2017

     Следующая история моего знакомства с уличными голубями стала для меня неожиданной и хорошо запомнилась, словно я пережила ряд приключений... (читайте предыдущую историю: "Какие замечательные девчонки на помойках живут!").

 

     После маленького уличного голубя, который не умел летать, по кличке Кира, ко мне попал раненый голубь-сизарь с перебитым крылом. Все произошло на моих глазах. Когда я во дворе кормила стаю уличных сизарей, то в этого голубя выстрелили из пневматики. Ранили в крыло. Внешне это выглядело, словно перышки чуть-чуть вздыбились в месте попадания пули. Но при этом крыло волочилось по земле, а голубь не мог летать. Позднее рентген показал сложный перелом с крупным осколком. Врач даже не поверила в мою версию ранения крыла, а сообщила, что это похоже на удар об автомобиль.

 

 

     На фотографии два голубя в квартире клюют зерно на подоконнике. "Голубка со сломанным крылом" (слева) клюет зернышки на подоконнике вместе со своим любимым голубем-сизарем Баламутом. Хорошо заметно, что левое крыло голубки провисает

 

 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Поездка к врачу

 

     Я забрала этого раненого голубя к себе домой и села обзванивать ветеринарные клиники. Но в этих клиниках НИКТО не готов был помочь мне с УЛИЧНЫМ голубем. А в паре ветклиник со мной разговаривали настолько недовольным и пренебрежительным тоном, словно я по телефону могу заразить их "страшными голубиными заболеваниями". Да еще и ругали, что я птиц на улице подбираю - заразу распространяю(*). Но все-таки вскоре нам повезло, и в одной из ветклиник предложили сделать рентген. Как выяснилось позже, что только рентген, и ничего больше. Ну хотя бы что-то...

 

     На рентгеновском снимке четко просматривался сложный перелом с осколком. Я спросила у врача: "Что мне делать дальше?", поскольку не имела никакого опыта, как оказывать первую помощь, тем более голубям. В ответ врач промолчала. Затем сходила куда-то. Вернулась. И снова ничего не говорит. Прошло минут 15-20... Я понимаю, что никто не знает, как помочь птице... Но наконец-то врач все-таки нашла выход из ситуации. Она кому-то позвонила, переговорила и отправила меня в другую ветклинику. Мы с раненым голубем поехали туда...

 

     В следующей ветклинике нам помогли, все объяснили, да еще и денег не взяли. В первую очередь мне сообщили, что этот голубь уже никогда не сможет летать. Но через некоторое время врач все-же поддалась на мои уговоры: "Ну может быть хоть что-то можно сделать???"... На тот момент я была полна намерения вернуть этого голубя-сизаря на улицу в стаю других голубей, а не оставлять жить у себя в квартире. Не желая меня полностью разочаровывать, врач со мной частично согласилась. Она сказала, что, ВОЗМОЖНО, этот голубь сможет летать, но по более низкой траектории, чем другие голуби, и более тяжелым полетом. Врач объяснила, что поскольку перелом с КРУПНЫМ осколком, то на этом месте будет большой увесистый костный нарост, который и будет осложнять способность птицы летать. Делать операцию в данном случае не имеет смысла, так как ее стоимость составляет 10 000 руб., и во время операции голубь может умереть от наркоза. Врач вырезала из картонки два полукруга, приложила их с двух сторон крыла в области  перелома  и зафиксировала маленькими кусочками лейкопластыря. Затем она обмотала голубя специальным ветеринарным эластичным бинтом, чтобы крыло оставалось в правильном сложенном положении. Мне она объяснила, что бинтовать птицу необходимо «вертикально»: через спину максимально близко к лапам, а не вокруг грудины, чтобы птица не задохнулась. В дальнейшем эта информация мне неоднократно пригодилась при фиксации крыльев других голубей и воробья. Еще врач добавила, что держать крыло в зафиксированном положении нужно три недели. Затем нужно будет голубя подкидывать, чтобы он восстанавливал летную функцию. Также врач пресекла мое намерение выпустить этого сизаря на улицу сразу после выздоровления зимой, в декабре. От нее я впервые узнала, что в холодное время года птиц на улицу выпускать НЕЛЬЗЯ.

 

 

      На фотографии два голубя, живущие в квартире: уличная голубка-сизарь "голубка со сломанным крылом" (слева) в своей коробке-домике с выходом на подоконник. Ее любимый уличный голубь-сизарь Баламут сидит на гнезде и насиживает яйца

  

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. Чехол для голубя

 

     Пришлось мне принять ситуацию с раненым голубем в том виде, в каком она случилась. Я старалась не терять оптимизма, надеясь, что перелом хорошо срастется, голубь-сизарь начнет летать, и к лету я выпущу его на улицу...

      Дома я поселила этого уличного голубя в большую коробку из-под старого телевизора. А на следующий день увидела, что бинт, который фиксировал крыло, сполз под хвост. Я снова его намотала. Вскоре он снова сполз. А уже на следующий день я поняла, что это не случайность, а голубь принимает в этом активное участие. Он не стоит без дела в ожидании заживления крыла, а елозит таким образом, чтобы снять бинт. Это произвело на меня большое впечатление, так как до этого я относилась к уличным голубям-сизарям, как к весьма спокойным по характеру птицам с невысоким интеллектом. А этот сизарь очень быстро научился снимать бинт всего за несколько минут. А затем он стоял с абсолютно невинным, и, казалось бы, безучастным, "низкоинтеллектуальным" видом, наблюдая за моими телодвижениями и попытками вернуть повязку на место.

 

     Интересная информация о характере голубей и их сообразительности: несмотря на свой казалось бы "неинтеллектуальный" внешний вид уличные голуби-сизари очень сообразительные и умные птицы. К тому же они обладают очень хорошей памятью. Познакомившись с человеком они запомнят его навсегда: внешний вид, походку, голос, привычки, ваше отношение к голубям и т.д.

 

     После этого случая стало понятно, что и мне придется проявить смекалку, чтобы крыло было надежно зафиксировано, и чтобы голубь не мог снимать эту повязку. Сшила ему чехол. Скажу прямо, что до него я додумалась не сама, а просто позвонила в ветклинику, где нам делали перевязку, и пожаловалась на возникшую проблему. Врач посоветовал сшить чехол, что я и сделала. Так что 1:0  в пользу голубя и его смекалки.

     Чехол я зашивала прямо на голубе, по спинке. И как вы думаете, чем занималась птица круглосуточно? Ночами было хорошо слышно, как в своей коробке голубь шебуршит, распуская край ткани этого чехла. Он обрабатывал весь верх своего "комбинезона", который заканчивался высоко на шее, фактически под клювом. А утрами были хорошо видны результаты его неутомимого ночного труда: верх чехла становился все более и более бахромчатым. Так вот на что они способны с таким тонким, с виду слабым, клювиком! Шуршание из коробки доносилось всю ночь, и длилось это все четыре недели – ровно столько времени, сколько я держала голубя в этом чехле. Причем этим же голубь занимался и днем. Но поймать его за этим занятием у меня никак не получалось. Как-бы тихо я ни подкрадывалась к коробке, голубь всегда об этом знал и сразу создавал вид, что просто стоит, задумавшись, при этом внимательно наблюдая за моими действиями.

     Уже в самом начале этой истории я поняла, что чехлу долго не прожить, а шить новый не хотелось. Да и если голубь приноровится, то не один чехол придется сшить… Тогда я сшила накидку, которую зафиксировала на шее и по груди. Главной и единственной функцией этой накидки было отвлекать голубя от основного чехла. Наконец-то и с этой проблемой мы справились. Хотя с накидкой тоже были некоторые проблемы: она перекручивалась задом-наперед, и частенько приходилось ее поправлять. Но все же это были незначительные проблемы по сравнению с исходными. Теперь 1:1. У меня тоже соображалка работает:):):).

 

 

  На фотографии: уличный голубь сизарь c зафиксированным крылом. В настоящее время я фиксирую закрытый перелом крыла следующим образом: на место перелома накладываю шину из картонок (под крыло и снаружи крыла), закрепляя кусочками лейкопластыря.

     Далее я "обматываю" птицу вертикально лейкопластырем (по грудине как можно ближе к лапам), чтобы крыло оказалось в правильном сложенном положении). Для лучшей фиксации соединяю оба крыла над хвостом лейкопластырем. В таком состоянии у птицы получается держать равновесие и она может самостоятельно клевать зерно и пить. 

 

     PS: Этого голубя на фотографии сначала я обмотала тонкой полоской лейкопластыря. Но сизарь-мальчик оказался с буйным" характером, поэтому повторно я обмотала ее уже широкой полоской лейкопластыря.

     И еще. Лучше всего фиксировать крыло у профильного врача. Для этого сначала делается рентген места перелома, затем перелом фиксируется. А затем снова делается рентген, чтобы определить, правильно ли зафиксировалось крыло, чтобы кости срослись правильно

 

 

 

      ВНИМАНИЕ!     "Обматывать" лейкопластырем нужно ни в коем случае не перетягивая птицу. Сначала нужно сложить ей крылья в правильное положение, чтобы они прилегали к туловищу. Затем ПРИЛОЖИТЬ лейкопластырь вокруг птицы (вертикально), в два слоя, накладывая следующий слой на предыдущий, чтобы минимально пострадали перья.

 

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Как мы сращивали крыло и восстанавливали летную функцию

 

     Вместе с чехлом появилась и еще одна проблема, самая неожиданная. Оказалось, что в чехле голубь не мог долго стоять. Он падал на бок, либо на спину при первом удобном случае. Причем чаще падал именно на спину. В обоих случаях голубь не мог встать на лапки. Поэтому дно голубиной коробки по краям я обложила валиками из ткани, чтобы голубь мог на них привалиться. Я и сама его "приваливала", и некоторое время голубь лежал. Но все равно приходилось постоянно заглядывать в коробку, чтобы поставить его на лапы. Есть и пить самостоятельно, он, соответственно, не мог. Поэтому я кормила его с ладони три раза в день и давала попить воды. Пил и ел сизарик очень охотно, ничуть не смущаясь меня и съедая в первую очередь самое вкусненькое: жареные семечки. Так и прожили мы четыре недели. Потом "гипс" сняли. Крыло провисало, летать и восстанавливать свою летную функцию голубь явно не хотел. В этот период выздоровления поведение голубя стало словно апатичным. Свою роль сыграло и то, что в комнате появилось много других уличных голубей-сизарей, с которыми было сложно конкурировать за еду и место для отдыха. Поэтому голубь со сломанным крылом чаще сидел в своей коробке, чем выходил на прогулку по комнате. Я пробовала его подкидывать, как советовал врач, но голубю это совсем не нравилось. При моем приближении его пробивала дрожь. Казалось, что махать крылом ему очень больно. А поскольку к тому времени у меня в квартире появилась уже немаленькая компания уличных голубей-сизарей, то я не очень-то и занималась восстановлением его летных функций методом подкидывания, - времени не хватало...

     Поскольку голубь не мог летать, то для удобства я установила его коробку прямо перед окном, и вырезала дверь с выходом на подоконник, где можно было прогуляться и посмотреть в окно. Также с подоконника удобно перепрыгнуть на стол, где стоит еда, вода и вкусные камушки. Этот домик с повышенными удобствами и сейчас стоит у окна. Голубь со сломанным крылом  его очень любит и часто отдыхает в нем.

 

     Со временем выяснилось, что наш голубь со сломанным крылом - это голубка, толковая сизая девчонка. И свою летную способность голубка быстро восстановила сама, когда влюбилась. Ей пришлось следовать за своим любимым голубем-сизарем Баламутом, что придало уверенности в отношениях с  другими голубями и пробудило желание летать. Сейчас она может взлететь вертикально вверх прямо передо мной. У нее достаточно сил для такого взлета. Но заметно, что если эта голубка будет жить на улице, то из-за недостаточной кормежки этих сил не будет, и она может погибнуть под колесами автомобиля, например. Сейчас это одна из самых спокойных и послушных голубок в нашем доме. Она этакий опытный старожитель в нашей квартире. Она знает слово «домой», сама открывает клювик, когда я даю ей лекарство. Имя мы ей так и не придумали. Поэтому между собой называем ее - «которая со сломанным крылом».

 

_____________

     * забавная причина, чтобы отказаться лечить уличного голубя-сизаря - "распространение заразы". То есть то, что заразная птица находится во дворе, где играют дети - это не способствует распространению заразы. А то, что я птицу подобрала и готова вылечить ее, то это непременно станет причиной эпидемии в городе... Ну а про "голубиную заразу"... Это отдельная тема, про которую мне непременно хочется в будущем написать. 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload