Очаровательные уличные голуби-вертячники

09.01.2017

     На фотографии голубь-сизарь, болеющий вертячкой. Вертячный уличный серый голубь-сизарь по кличке Кусачка пришла на кухню искупаться в кошачьей поилке. Интересная информация о поведении голубя состоит в том, что до этого момента уличная голубка Кусачка несколько раз была на кухне и запомнила, что там есть чашка с водой, вполне подходящая для купания. А когда голубка Кусачка захотела купаться, то она просто пришла на кухню к этой чашке и теперь купается в ней

 

 

 

     Есть такое распространенное понятие у голубеводов и у любителей лечить уличных голубей - вертячники. Так называют голубей с нарушением координации. Голуби-вертячники вирусной этиологии - это самые умилительные и, в большинстве случаев, очень доверчивые существа. Выглядят они, конечно же, не очень оптимистично. Но в период выздоровления, наблюдая за поведением голубя, складывается впечатление, что оптимизма в нем намного больше, чем у обычных здоровых голубей. Хотя, на самом деле, именно в этот период и проявляется истинный характер голубя.

 

 

 

     На фотографии голубь-сизарь, болеющий вертячкой, клюет зерно в квартире. Выздоравливающий от вертячки уличный голубь-сизарь по кличке Синичка клюет зерно из пазиков кормушки, поскольку так ей легче захватывать клювиком зернышки. Голубка-сизарик Синичка всегда выглядит очень опрятно, несмотря на нарушенную координацию из-за заболевания вертячкой

 

 

 

    Попробую описать внешний вид голубей-вертячников. Голова у них словно живет своей собственной жизнью и, не слушаясь своего хозяина, либо выделывает неожиданные пируэты, либо дрожит - это зависит от протекания заболевания. 

 

     Голуби-вертячники, у которых голова неожиданно выгибается невообразимым образом даже во время ходьбы или полета, как правило могут сами питаться, При этом они  клюют зерно с такой же нагнутой на бок головой. Передвигаются они также с нагнутой головой. Но бегают при этом очень ловко. И также вполне успешно занимаются множеством других своих птичьих дел. Иногда такие голуби-вертячники могут даже взлететь, но полет их резкий, кривой и недалекий. И чаще всего они бумерангом возвращаются почти на то же место, с которого взлетели. То есть, из-за искривленной координации эти голуби также криво летят по кругу. Такой полет опасен, так как голубь-вертячник может удариться о какой-либо предмет и навредить своему здоровью. 

     Другие голуби-вертячники, у которых голова дрожит, самостоятельно не могут ни клевать зерно, ни летать. Их голова может дрожать крупной или мелкой дрожью, либо не дрожать, но при этом слабо держаться на плечах".

 

     Временами у голубей-вертячников наступают приступы паники. Особенно часто это бывает в начале заболевания и проявляется по-разному, вплоть до того, что птица может биться на полу, выгнувшись неестественным образом и хлопая крыльями.

 

 

 

    На фотографии голубь-сизарь по кличке Синичка клюет зерно в квартире. Чтобы продвинуть зернышко глубже в клюв и затем его проглотить, голубке-сизарику Синичке часто приходится запрокидывать голову. При этом во время еды голубка Синичка стоит на одной лапке, поджимая другую под себя от усердия! И это с таким-то заболеванием, из-за которого нарушается координация?! Виртуозница!!!

 

 

     Обе разновидности голубей-вертячников на улице умирают медленной голодной смертью. Поэтому знающему человеку сложно пройти мимо такого несчастного больного уличного голубя и не попытаться помочь ему.

     Голубя вертячника, который способен клевать зерно, достаточно дома посадить в картонную коробку, поставить еду и 2-3 раза в день поить водой. Если же из-за вертячки голубь не может клевать, то его необходимо кормить и поить. Причем голуби-сизари очень быстро понимают, что вы их именно кормите и хотите им помочь. Эти нежные, трогательные существа становятся зависимыми от вас, и напоминают маленького больного ребенка, который хочет кушать. Поэтому  в следующий раз, когда вы берете вертячного голубя в руки, то он подпрыгивает, чтобы быстрее оказаться в ваших руках. Затем он начинает быстро тыкаться клювиком, потихоньку прихватывать пальцы, жалобно "поскуливая" от нетерпения, чтобы поскорее получить порцию еды или воды. Более молодые голуби-вертячники при этом трясут крылышками, словно птенцы выпрашивают еду у голубей-родителей. Успокаивается такой голубь только тогда, когда вы начинаете его кормить, вкладывая зернышки в клювик. Кушают вертячники добросовестно и терпеливо. Некоторые из них догадываются заранее приоткрывать клювик, чтобы зерно быстрее попадало "в рот". И при любой возможности голуби-вертячники пытаются покушать самостоятельно, стараются изо всех своих сил. Но это у них получается не сразу, а по мере выздоровления. 

 

 

     Когда уличный голубь-вертячник начинает идти на поправку, то забавнее существа не сыщешь. Именно в этом состоянии наиболее выразительно проявляется личный характер голубя: спокойный он или шебутной, какие у него любимые занятия, отношения с противоположным полом, любопытство к любым предметам и к вам, и прочее. По поведению голубя отчетливо видно, когда ему в голову приходит какая-либо мысль и он тут же мчится ее выполнять. Или он резко меняет свои планы и убегает в другое место по другим делам. Все это явно видно, бросается в глаза, происходит забавно и очень непосредственно. Поэтому наблюдать за выздоравливающими уличными голубями-вертячниками это сплошное удовольствие. А если дома несколько вертячников, то... "детский сад - штаны на лямках"!

 

     Часто у выздоравливающего голубя-вертячника может ломаться оперение, поскольку птица плохо контролирует свои быстрые движения как в своей коробке, так и на прогулке. Выглядит она при этом потрепанной неряхой. Но бывают и очень аккуратные птицы.

 

 

 

     На фотографии уличный голубь породы бакинец (жучка), болеющий вертячкой, в приступе паники сильно заворачивает голову, теряя ориентацию в пространстве

 

 

 

     На фотографии голубь породы бакинец, болеющий ветячкой - в спокойном состоянии выглядит вполне себе здоровым

 

 

 

 

   На фотографии голубь-сизарь, болеющий вертячкой, по кличке Кусачка в квартире. Голубка-сизарик Кусачка от волнения передвигается, вращаясь вокруг себя, и при этом помогая себе крыльями. Крылья в этом случае ей нужны в основном для того, чтобы отбиваться от других нападающих на нее уличных голубей, живущих в квартире: в случае нападения голубка Кусачка начинает очень быстро махать крыльями, продолжая вращаться, вплоть до того, что немного поднимается в воздух, как пропеллер. Такая тактика сбивает противника с толку. Некоторые другие голуби-вертячники, живущие у нас в квартире, именно у голубки Кусачки научились отбиваться от нападения таким же способом. Ну а нападают они друг на друга из-за дележки территории или еды... Либо из-за того, что своим странным поведением Кусачка их нервирует, так как ведет себя не как нормальный голубь

 

 

 

     Одной из особенностей голубей-вертячников является несколько замедленное восприятие ситуаций, событий. Голубь-вертячник понимает происходящее более замедленно, чем это понимает здоровая птица. Именно поэтому выздоравливающие вертячники поддаются панике: событие становится для голубя неожиданностью, так как он понимает произошедшее с опозданием, когда событие уже произошло и птица оказалась перед неожиданным для нее фактом. Обычно это заметно, как казалось бы, по незначительным ситуациям. Например, голубь кушал зернышки и вдруг понял, что, переступая, он оказался рядом с другим, более драчливым и сильным голубем. У первого голубя начинается паника от испуга. Бывают и более серьезные ситуации, когда сильный испуг голубя может привести к инсульту. Поэтому, беря больного голубя-вертячника в руки, необходимо предварительно ласково заговорить с ним, чтобы он понял, что именно вы его берете. А вас он уже знает и хорошо запомнил. Поэтому такой подход не приведет к неожиданному испугу и минимизирует риск возникновения инсульта. А если такой необходимости нет,  то и не берите голубя-вертячника в руки. 

 

 

 

  На фотографии уличный выздоравливающий вертячный голубь-сизарь по кличке Синичка в квартире. Сейчас голубка Синичка находится в состоянии приступа легкой вертячной паники. Это волнение возникло из-за того, что она заметила меня с фотоаппаратом

 

 

 

     Обычно вертячкой болеют молодые голуби из-за недостаточно укрепившегося иммунитета. А с наступлением холодов иммунитет ослабевает и более подвержен заболеваниям. Поэтому чаще всего на улице можно встретить молодого голубя-вертячника в период начиная с осени и до начала весны. Для лечения голубя-вертячника выбирается определенный курс препаратов в зависимости от причины проблемы. При этом вертячников вирусной этиологии нельзя лечить большинством антибиотиков, иначе их вертячность приобретает стабильное состояние и намного труднее поддается лечению. Также у любого вертячника могут быть другие сопутствующие инфекции, которые в том числе могут мешать выздоровлению от вертячки. Поэтому к лечению вертячного голубя, чтобы он не умер, а выздоровел, нужно подходить очень внимательно.

 

     Интересная информация о голубях-вертячниках: голуби-вертячники сильнее, чем обычные здоровые голуби, склонны к инсульту. Это происходит потому, что вертячники очень пугаются либо неожиданной для них ситуации, либо из-за замедленного восприятия обычных для них событий.  Поэтому вести себя с вертячниками нужно очень аккуратно: заранее разговаривать с ними, не брать их в руки без надобности, не создавать им безвыходного положения, когда у них создается впечатление, что они не могут убежать от вас, и пр.


     Хочется добавить, что вертячность у голубей  связана с нарушением координации. Данное нарушение возникает из-за нарушения работы головного мозга. Причины этого могут быть разные, но наиболее распространенная -  это вирусное заболевание парамиксовирусом или Нью-касла. Про таких голубей-вертячников я и рассказала. Эта болезнь незаразна для людей, но заразна для других птиц. В большинстве случаев у голубей она хорошо излечима, но время на выздоровление уходит разное - от пары недель или пары месяцев до нескольких лет (в исключительных случаях). 

 

 

 

Читайте также:

 

Любовь и дети голубей. "Голуби тоже ошибаются. "Кто ты: мальчик или девочка?"

 

 

Любовь и дети голубей. "Сизари в квартире. Весенняя зарисовка. Весенний бедлам"

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload