Уличный голубь. "Какие замечательные девчонки на помойках живут!"

14.12.2016

     Это случай про маленького уличного голубя, который не умел летать и поэтому прожил у меня месяц. И про его первую радостную встречу с большой стаей уличных голубей в нашем дворе...

 

      Первой у меня появилась маленькая уличная серая голубка-сизарик Кирочка. Она сидела в луже возле помойки, и была поймана с помощью найденной там же куртки (читайте начало этой истории: "История про голубя. С чего все начиналось..."). Выяснилось, что этот ребенок еще не умел летать. Она прожила у меня на лоджии месяц и была выпущена в начале октября в солнечный день в уличную стаю сизарей.

 

     Интересная информация о характерах голубей: молодые голуби очень нуждаются в компании других голубей, поскольку многому учатся у своих более старших собратьев и им очень нужна солидарность и поддержка стаи.

 

    Юная голубка Кира весь период проживания у меня забиралась в горшок с землей, стоящий на подоконнике, углубляла лапки поглубже в эту землю и тоскливо смотрела в окно. Когда у нее было более веселое настроение, то она клювом разбрасывала землю из этого же горшка. Ее грустный вид удручал меня. В дальнейшем у других голубей, проживающих у меня в квартире, я не замечала такой сильной тоски по стайной жизни. Возможно, это потому, что по одному они больше у меня не жили. С тех пор их всегда много. Стая)))
 

 

  

   На фото голубь в квартире: серая уличная голубка-сизарь Кира в квартире. Газеты постелены, чтобы защитить мебель от помета. Края газет оборваны голубями. Они отрывают кусочки газет, чтобы использовать их в качестве материала для строительства гнезда.

 

 

     Маленькая Кира научилась летать в один день. Как-то раз я зашла на лоджию, а она полетела вокруг меня такими виртуозными пируэтами, что ее невозможно было поймать. Примерно через неделю после этого случая я пометила Киру зеленкой, вынесла на улицу и выпустила. Она села рядом на траву. Тогда я начала разбрасывать зерно. Сразу же слетелась стая уличных сизарей. Невозможно описать, насколько Кира была счастлива в тот момент!!! Она бегала между голубями, совала свой нос, а точнее клюв, прямо туда, где какой-нибудь голубь что-нибудь склевывал. Тут же в ответ она получала нахлобучку, но это не портило ее радостного настроения. Она подхватывала с земли палочки и подкидывала их. Такого поведения у голубей я ни разу не видела...

 

     Голуби быстро поели, и прилегли на травку, греясь в слабых лучах осеннего солнышка. Все легли отдыхать, но не Кира. Она продолжала радостно бегать между голубями. 


     Стая голубей дважды взлетала и сразу же садилась обратно на землю. Кира поднималась в воздух одновременно с остальными... Как они чувствуют этот момент одновременного взлета?

     Несколько голубей пошли обследовать небольшую, но глубокую лужу, чтобы искупаться. Шли они неуверенно. Голуби очень боятся утонуть, даже в знакомой луже. И перед тем, как искупаться, они обязательно пробуют воду на вкус, чтобы не искупаться в чем-нибудь вредном для здоровья, и чтобы не испортить себе оперение. Поэтому они увереннее идут купаться только туда, где уже купается какой-нибудь голубь. Когда Кира поняла, что голуби собираются купаться, то она побежала за ними, растолкала всех и первая уверенно прыгнула в эту холодную, частично скрытую льдом, лужу. Тогда я поняла, что Кира хорошо приживется в стае, поскольку настолько рада своему возвращению к родным ей птицам - уличным сизым голубям.

  

 

   На фото взаимоотношения двух голубей: пара уличных голубей-сизарей серая Кира и бело-серый Малыш уединились в коробке

 

 

     Кира так и оставалась более смелой, чем другие уличные голуби. Видимо, общение с человеком в столь раннем возрасте добавило еще больше уверенности к ее, и без того уверенному, характеру. Когда я выпустила ее на улицу, то она быстро освоила, что основной кормилицей стаи является местная бабушка. Она бегала по пятам за этой бабушкой, не боялась клевать из ее рук. Помимо Киры из рук этой бабушки кушал только один уличный голубь: хромая голубка. По-другому ей поесть почти не удавалось, так как стоять она не могла - заваливалась на бок.

 

 

   На фото взаимоотношения двух голубей: голуби-сизари серая Кира с бело-серым Малышом. Малыш уткнулся под Киру и гудит-просит, чтобы Кира укладывала ему перышки на шейке.

 

 

     Повторно я поймала Киру в феврале той же зимой, чтобы проверить, не заболела ли она и дать ей погреться и откормиться до лета в теплой квартире.  Но выпустить ее повторно не смогла. Причиной этого стало то, что ее любимым другом стал наш всеобщий любимец бело-серый голубь Малыш, который болен вертячкой и поэтому не способен жить на улице. А разлучать влюбленную пару птиц нельзя также, как и нельзя разлучать влюбленных друг в друга мужчину и женщину. Поэтому с тех пор уличная серая голубка-сизарик по кличке Кира так и живет у нас в квартире.

     Кира замечательная птичка, которая легче других дается мне в руки. Особенно, если ее поуговаривать, обещая "Пойдем покушать" или "Пойдем к Малышу". Фраза "Пойдем покушать" означает, что я дам ей покушать свеженасыпанного зерна, чтобы она могла повыбирать самые вкусненькие зернышки. А фраза "Пойдем к Малышу" означает, что я посажу Киру с Малышом в одну коробку, чтобы они могли побыть наедине. Ко всему прочему, Кира очень сообразительная и смелая девчонка.

 

     Теперь частенько, когда я беру Киру в руки, то тихонько говорю ей: "А я и не знала, что такие замечательные девчонки на помойках живут!"

 

 

 

Читайте также:

 

             Характер голубя "Раненый голубь. Пострадавшая от травмата"

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload