Линька у голубей. Не пора ли в салон красоты?

09.12.2016

 

     Могли ли вы подумать, что молодые голуби, у которых линька происходит впервые, переживают из-за того, что у них начинают выпадать перья? Это касается как уличных голубей сизарей, так и породистых голубей. Такую интересную информацию о голубях я узнала, наблюдая за моими голубями, живущими в квартире.

 

     Скорее всего, в естественной (уличной) среде обитания у молодых голубей-сизарей не происходит переживаний из-за выпадения перьев. И первая линька не отражается на поведении голубей. Они этого попросту не замечают из-за того, что перелетают с места на место. Но в условиях квартиры, особенно когда голубь безвылазно живет в коробке*, то он невольно замечает, что у него выпадают перышки. И эти вызывает у него беспокойство...

 

 

     На фотографии голубь с пером в клюве. Это молодой уличный голубь, живущий в квартире, держит в клюве свое выпавшее перышко

      

 

     Первая линька у голубей начинается примерно через восемь месяцев с момента вылупления. К этому времени молодые голуби уже становятся достаточно взрослыми птицами, набравшимися некоторого жизненного опыта. А тут вдруг на тебе: начали выпадать перья! Когда у голубей, живущих в квартире, выпадало крупное маховое перо, то они брали его в клювик и подолгу держали, очевидно боясь потерять. Особенно такие переживания были заметны в поведении голубей, которые из-за болезней жили в карантинных коробках. Они подбирали свое выпавшее маховое перо и некоторое время держали его в своих клювиках. Затем, через некоторое время, не понимая, как быть дальше, бросали свое перышко. Затем снова подбирали, и, подержав, снова бросали. И так помногу раз. 

 

 

   На этом фото портрете голубя хорошо видно, какие длинные перья растут на лапках голубя узбекской декоративной породы по кличке Мохнашка Алёнка: аж 9 сантиметров!

 

 

Интересная информация о голубях: молодые голуби очень переживают из-за того, что у них во время первой линьки выпадают перья. Особенно ярко такие переживания отражались на поведении голубя узбекской декоративной породы по кличке Мохнашка Аленка:

 

     Но наиболее ярко такие переживания отражались на поведении голубя узбекской декоративной породы по кличке Мохнашка Аленка. В отличие от других голубей, живущих в квартире, на ее ножках росли длинные перья, что даже пальчиков почти не было видно. У этой породы голубей перья на лапках должны быть длиной 6-9 см. У голубки Мохнашки перья были длиной аж все 9 см! Видимо, она видела свои мохнатые лапки и считала, что именно такие ножки и должны быть у нормального красивого голубя. Поэтому, когда у нее начали выпадать первые маховые перья, то мы неоднократно могли наблюдать следующую картину. Голубка Мохнашка подбирала свое выпавшее перышко, брала его за самый кончик и мусолила этот кончик в своем маленьком клювике. Затем, тщательно помусолив, подолгу и очень старательно пыталась приладить перышко к ножке, где росли похожие по цвету и длине перья. Приладить не получалось, и она снова мусолила кончик пера, словно именно это должно было помочь вернуть перо в нужное место. Но ведь это человеческая черта: послюнявить, чтобы лучше держалось! Пусть она не слюнявила, но старалась, насколько  могла, повоздействовать на кончик пера, чтобы это помогло вернуть перо на положенное ему место. И ведь она сама придумала этот способ. Кроме нее никто из моих голубей, живущих  в квартире, такого не делал. Получается, что подросший голубенок с шикарной породистой внешностью, без помощи родителей или других взрослых голубей, сам придумал, что нужно делать с выпавшим пером. Но как ей в голову-то пришло такое?!  Уму непостижимо! А ведь именно сизари считаются более умными и хитрыми голубями по сравнению с холеными породистыми. А здесь всего лишь маленькая голубка узбекской декоративной породы сама додумалась до того, до чего может быть и не додумались бы умные взрослые голуби-сизари. То есть получается, что даже если по поведению голубь какой-либо породы не похож на обладателя высокого интеллекта, то это всего лишь обман зрения.

 

 

     Кстати, в голубятнях перья на лапах породистых голубей обрезают, так как они сильно мараются от помета и мешают голубям ходить . В условиях квартиры такой необходимости нет. К тому же, если ножки замараются в помете, то после того, как голубь искупается, то они снова становятся чистыми.

 

     

_____________

     * вновь подобранных уличных голубей я некоторое время не выпускаю из коробок, так как они находятся на карантине либо болеют инфекционными заболеваниями

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

         Портрет голубя "Портрет голубя узбекской декоративной породы Алёнка. Фотографии голубя"

 

   Любовь и дети голубей "Уличный голубь. "Какие замечательные девчонки на помойках живут!""

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload