top of page

Пример лечения антибиотиком при панкреатите


На фото: уличный голубь по кличке "девчонка с кухни" до сих пор нездорова из-за нарушения работы поджелудочной железы и работы печени. По этой же причине она остается вертячным голубем, так как ее иммунная система полностью не восстановилась. Именно этого голубя пришлось лечить антибиотиком...

Прошу прощения за возможные недочеты и текстовые ошибки, так как

в настоящее время я вношу корректировку в текст данного поста.

Смысл поста от этого не поменяется

​ Как раз тогда, когда я опубликовала пост "Ферменты. Или если птица не ест", возникла необходимость пролечить антибиотиком голубку-сизаря с такой проблемой - проблемой с поджелудочной железой.

Эту уличную сизую голубку я подобрала прошлой зимой, полтора года назад, и с тех пор она живет у меня в квартире. Изначально у нее была вертячка, которая плохо поддавалась лечению. А в моей практике часто бывает, что вертячка плохо лечится в тех случаях, когда у голубя есть какая-либо инфекция и/или нарушена работа внутренних органов: печени, поджелудочной. По сути, любой из этих двух причин достаточно, чтобы иммунитет голубя был ослаблен и мешал лечению вертячки.

С самого начала появления у нас дома голубка на отсутствие аппетита не жаловалась, помет у нее был в большом количестве. Но внешний вид помета оставлял желать лучшего: большие бесформенные жидковатые кучи зеленого цвета, пронизанные белым веществом. Чтобы не навредить и без того вертячному состоянию голубя, я, для начала, пролечила ее курсом препарата содержащего активное вещество нифуроксазид. Птица переносила лечение плоховато. Она выглядела более ослабленной и из одного глаза постоянно выделялся гной в большом количестве. Поэтому каждое утро мне приходилось размачивать глаз, чтобы он открылся.

Вскоре после окончания лечения я сдала анализ из клюва на бакпосев. В результате выяснилось, что у голубя присутствует Е-coli в восьмом титре. После этого я снова пролечила ее, но уже бактериофагом коли. Не могу сказать, что ей стало намного лучше после окончания лечения. Но все же она была бодра, с хорошим аппетитом и большим количеством неприглядного зеленого помета. Для улучшения иммунитета я курсом проколола ей иммунофан.

Прошло несколько месяцев. И я стала замечать, что помет временами стал меняться с зеленого на желтоватый цвет. Было понятно, что желательно пролечить птицу антибиотиком. Но у меня были сомнения насчет здоровья ее печени и поджелудочной железы. Поэтому я решила снова сдать анализ, чтобы определить, какая именно инфекция на данный момент присутствует у птицы. Результат анализа снова показал Е-coli, но уже в седьмом титре. Получается, что лечение помогло, но из-за ослабленного здоровья инфекция снова разрасталась.

На этот раз я снова пролечила голубку бактериофагом коли, затем споровитом и пастой с пробиотиком. Следует отметить, что споровит и пасту с пробиотиком она переносила плохо, что характерно для птиц, страдающих проблемой с поджелудочной железой. Новый анализ из клюва показал хороший результат: Е-coli в третьем титре.

Снова прошло время, и помет птицы стал хужеть, хотя и до этого момента не радовал своим видом. Но хотя бы радовал количеством... А теперь и количеством перестал радовать. Ночного помета стало немного, его цвет изменился: стал более темно-зеленым. А днями птица все чаще стояла, прикрывая глаза и все больше заворачивая голову набок. К тому же пару раз я нашла кусочки хорошо переваренного зерна с неприятным запахом помойки. Назрел момент, когда стало необходимо пролечить птицу антибиотиком, так как инфекция явно хроническая и требовала серьезного вмешательства.

Для лечения я выбрала ципрофлоксацин, в соответствии с результатами анализа, в котором была указана чувствительность к этому антибиотику. Параллельно давала карсил и дифлюкан для в/в введения. С первого дня лечения аппетит голубки стал резко уменьшаться. На второй и третий день лечения я заметила, что она все реже подходит к кормушке. Причем получалось, что я давала антибиотик в восемь утра, а впервые покушать она подходила только в четыре часа дня. Да и ела все меньше, просто раскидывая зернышки. Поначалу я надеялась, что отсутствие аппетита говорит об активной гибели инфекции и, соответственно, временной токсикации организма. Но уже на третье и четвертое утро в коробке, где она проводила ночь, я обнаруживала разбросанные непереваренные зернышки. Это были следы рвоты из-за нехватки ферментации. А за весь четвертый день лечения она ни разу не подошла к кормушке. При этом ее вес стал резко уменьшаться. Пришлось принимать срочные меры. Ципрофлоксацин я уменьшила до самой минимальной дозы, указанной на сайте сизариков, 0,05 мл. Но давала также 2 раза в день, соблюдая разницу в 12 часов. Дифлюкан начала вводить подкожно. чтобы уменьшить влияние на поджелудочную. В клюв продолжала давать карсил, но этот препарат был "под вопросом". Добавила ферментный препарат. Для поддержания организма ставила подкожно уколы рингера с глюкозой. На стадии готовности было кормление детской безмолочной кашей. Эти меры помогли. На следующий день птичка начала интересоваться едой. И в последующие дни ее аппетит полностью восстановился, поэтому кормить кашей не потребовалось. А через пару дней удалось снова увеличить дозу антибиотика с минимальной до средней. В итоге лечение мы закончили успешно. После окончания двухнедельного курса плюс один день (продлевать курс я побоялась) у птицы стало бодрое настроение, она перестала стоять с закрытыми глазами, голова держалась намного ровнее. Количество помета стало достаточным, хотя и полужидким, бледно-голубовато-зеленоватого цвета/, что также говорит о том, что у птицы панкреатит.

Спустя примерно 5-7 дней после окончания лечения помета снова стало мало, он стал темно-зеленого цвета. Это могло быть предупреждением о надвигающемся остром панкреатите. Я возобновила дачу препарата с ферментами и при этом внимательно наблюдала за состоянием птицы. Но ее состояние было стабильно, активность улучшалась. И сейчас она все ровнее держит голову, начинает хорошо подлетывать, разминая крылышки. Надеюсь, что постепенно ее здоровье будет восстанавливаться. Возможно, что примерно через полгода нужно будет снова пролечить ее антибиотиком для полного восстановления. Но это будем решать по факту, исходя из состояния ее здоровья.

Также читайте:

Моменты лечения птиц "Панкреатит у голубей и других птиц"


Моменты лечения птиц "Если у птицы рвота"


Моменты лечения птиц "Если у птенца зоб набит зерном"


Моменты лечения птиц "Ферменты. Или если птица не ест"


194 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page