
На фото: это первый маленький уличного сизый голубь по кличке "труп с газона", которого удалось вылечить с помощью пробиотика. Зерно надолго задерживалось в зобу у этого голубенка и даже до утра зоб не уменьшался в размерах. Работу зоба удалось полностью наладить за неделю.
Прошу прощения за возможные недочеты и текстовые ошибки, так как
в настоящее время я вношу корректировку в текст данного поста.
Смысл поста от этого не поменяется
Если у зерноядной птицы (голубя, попугая, канарейки и др.) зоб набит/забит зерном, семечками или другой едой, то как правило в первую очередь подозревается, что причиной этой проблемы является кандидоз зоба. Общую информацию о проблемах с зобом у птиц вы можете прочитать в посте Моменты лечения. "Если у птицы рвота". Но бывают другие случаи, когда зерноядная птица очень молодая и худая, фактически птенец, а противогрибковые препараты не помогают в восстановлении работы зоба. Что тогда это может быть?..
При лечении подобранных мною голубят я достаточно часто встречаюсь с такой проблемой, что зерно надолго задерживается в зобу. Также пару раз к нам на форум обращались с похожей проблемой, когда у растущего попугайчика долго не уходит каша из зоба и никакие лекарства, в том числе противогрибковые нистатин и флуконазол, при этом не помогают. Да и на других форумах я встречала сообщения о такой проблеме среди владельцев домашних птичек. Поэтому, у меня возникло предположение, что такая болезнь достаточно распространена не только среди голубят, но и попугаев, канареек, амадинов и других зерноядных домашних птичек. Поэтому расскажу об этом поподробнее...
При лечении голубей у меня бывают следующие ситуации. Я подбираю на улице молодого голубя или подросшего голубенка, у которого в зобике прощупываются зернышки, но голубенок худоват. Я сажу его в коробочку, ставлю ему покушать. И кажется, что все замечательно: голубенок с удовольствием уплетает корм, у него замечательный аппетит. Он набивает себе зобик, порой до упора. Но далее начинается самое неприятное. Проходит несколько часов и я понимаю, что количество зерна в зобике не уменьшилось. Становится понятно, что голубенок нездоров. Первая мысль, что у него кандидоз зоба. Но это в прежние времена я кидалась давать ему нистатин и флуканозол, которые не только не помогали, а делали хуже. Теперь, как говорится, на свой страх и риск, я действую по другой схеме. На свой страх и риск" потому, что давая ему другие препараты, не противогрибковые, в любом случае нервничаю, переживаю, боюсь ошибиться с диагнозом, чтобы не навредить. Но постепенно набирается необходимый личный опыт в лечении птиц, который дает возможность реже совершать ошибки.

На фото: это последний из моих подопечных, которому пробиотик помог наладить эвакуацию зерна из зоба за несколько дней. По результатам анализа у него обнаружился Staphylococcus capitis 10^6 КОЕ/мл.
С чего же я начинаю в первую очередь лечение такого птенца? Мне уже неоднократно в этом хорошо помогала паста для кошек и собак Флорентин. Возможно, что есть другие хорошие аналогичные заменители - я их не искала. Эту пасту мне прописали для лечения больного голубя, я ее испробовала, и она дает хороший и быстрый эффект. Возможно, что паста Про-Колин+ тоже хорошо помогает, как говорила мне наша местная ветврач. Но я Про-Колин+ не пробовала использовать в своей практике. Про-Колин+ более жидкая по консистенции, чем Флорентин. Следовательно в ней может быть больше масел, что чревато для печени птиц. В пасте Флорентин тоже есть масла: об этом сказано в инструкции. Но печень, как известно, имеет способность регенерировать, поэтому в таких сложных случаях я считаю вполне уместным использовать такую пасту для оказания срочной помощи.
Лечу я следующим образом. Даю горошинку пасты-пробиотика два раза в день утром и вечером (это доза на подросшего птенца голубя). Также на всякий случай, даю ферментный препарат, так сказать, для закрепления результата И например, голубь-подросток днем наелся зерна, а вечером я дала ему горошинку пасты. На следующее утро в зобике либо еще остается немного зерна, либо зоб полностью пуст. Затем снова тот же процесс: утром горошинку пасты плюс ферментный препарат. Через пару дней разовое количество пасты я стараюсь уменьшить до маленькой горошинки. Улучшение идет не очень быстро, но оно происходит. Конечно, в любом случае это доставляет беспокойство первые сутки-двое. Но на третий-четвертый день работа зоба полностью нормализуется. Далее я все равно продолжаю давать пасту общим курсом до семи, иногда до десяти дней. Затем делаю перерыв и сдаю анализ из клюва на бакпосев, так как скорее всего у этого птенца есть некоторая инфекция. У предыдущего голубенка с такой проблемой обнаружился Staphylococcus capitis 10^4 КОЕ/мл. Сейчас сдала анализ еще одному мелкому голубенку. Его анализ будет готов через неделю. Посмотрим, что же у него обнаружится. Сразу поле сдачи анализа я начала ему давать секстафаг, чтобы не терять время.
PS: Сейчас я получила результаты анализа из клюва на бакпосев последнего маленького голубенка, у которого зерно надолго застревало в зобу. Вот результаты: Candida albicans 10^7 КОЕ/мл, Escherichia coli 10^7 КОЕ/мл, Staphylococcus capitis 10^6 КОЕ/мл. Есть интересное совпадение с анализами предыдущего голубенка. Это Staphylococcus capitis. При этом у предыдущего голубенка грибка кандиды не было. Поэтому, возможно, что именно Staphylococcus capitis может провоцировать застревание зерна в зобу при отсутствии кандидоза зоба. К тому же этот вид стафилококка склонен "делать разные пакости" в организме.
До получения результатов анализа я давала этому голубенку пасту флорентин курсом примерно неделю. Работа зоба полностью восстановилась и поначалу он неплохо кушал. Затем я заметила, что голубенок не набирает вес, но и не худеет. Видимо, это было следствием заболеванием кандидой. Но несмотря на то, что по результатам анализа обнаружилась кандида в большом титре, рвоты или других признаков этого заболевания у голубенка не было. По результатам анализа я лечу его секстафагом и флюкостатом. Лечение проходит успешно. Голубенок уже набирает вес.
Замечу, что в моей практике бактериофаги помогают всегда. Я не встречала случаев устойчивости к ним инфекции.
Также читайте:
Моменты лечения. "Панкреатит у голубей и других птиц"
Моменты лечения. "Если у птицы рвота"
Моменты лечения. "Ферменты. Или если птица не ест"
Моменты лечения. "Пример лечения антибиотиком при панкреатите"