Как я стала мамкой для голубенка Виты

А сейчас я хочу вернуться к рассказу о нашей любимице Виточке-Витусе. Я уже немного рассказывала о ней в посте "Наша голубка Вита выросла во взрослую красивую даму".


Маленький птенец голубя Вита только что вылупилась из яйца

Вита родилась у нас в квартире. Обычно я строго слежу за своими голубями и не позволяю выводить им птенцов. Причина в том, что эти птенцы вырастут и их нужно будет выпускать на улицу. А на улице голубям живется не сладко. Их итак много в нашей дворовой стае. Потому что эта стая собирается воедино с нескольких соседних дворов. На улице голуби кормятся всем подряд. Даже тем, что им не положено есть по их зерновой природе. Поэтому нередко они заболевают из-за плохого питания. Также заболевают от инфекций или на них натравливают собак и давят машинами. Поэтому выпустить голубя на улицу мне морально очень тяжело. А здесь придется выпускать еще и выросших голубят, которые родились на моих глазах и лежали малипуськами в своем теплом гнездышке. Мама их долго и вкусно кормила. А на улице им придется самим учится добывать еду и воду. В общем, сейчас не об этом.

Витуську я прошляпила. Пара моих голубей, Жучка породы бакинский жук и Пятачок породы уличный сизарь, постоянно строили гнезда и несли яйца. Но поскольку Пятачок вертячник, то и яйца от него были болтунами. Жучкин организм периодически истощался из-за нехватки кальция, который уходит на формирование скорлупы. К тому же Жучка периодически умудряется снестись сама по себе, так как в девчачьей комнате, где она проводит целый день, она создает пару с голубкой Мухой. Жучка и Муха строят гнездо, сносят по 2 яйца каждая и потом сидят и насиживают эти яйца. В общем, на фоне всех этих событий, когда Жучка снесла очередную пару яиц у себя в коробке, то я была уверена, что эти яйца либо болтуны, либо с очень тонкой скорлупой. То есть в обоих случаях птенцам родиться было не суждено. Поэтому я решила взглянуть на яйца поближе лишь тогда, когда прошло не менее половины срока, необходимого для развития птенцов. Взяв одно яйцо в руки и взглянув на него на свет я не поверила своим глазам. Яйцо потемнело, как это бывает при развитии птенцов. А еще яйцо темнеет, когда протухает. Я потрясла яйцо, не понимая, что же это происходит. Затем взяла второе яйцо, посмотрела его на свет и тоже потрясла… Птенцов я не хотела. С одной стороны по вышеуказанным причинам. А с другой… Коробка с яйцами стоит на полу, а вокруг летают голуби. Не будут ли голуби нападать на этих птенцов? Да и мусора от них много. Потому что приходится ставить мамочке много хорошего зерна, которое она ест очень избирательно. А потом еще и появляется много-много помета от этой забавной семейки с быстро растущими крохами.

В общем, обнаружив, что яйца оплодотворенные и у них большой срок, я тяжело вздохнула и положила их обратно под усердную мамку. «Буду ждать, чем это закончится», - решила я. Авось яйца протухли и никто из них не вылупится…

Но когда 22 марта 2019 года вечером я пошла в девчачью комнату, чтобы начать свою ежевечернюю уборку, то увидела, что в коробке нет Жучки и одного яйца. Я взяла второе яйцо и увидела, что оно прорезано ровно посредине, словно начал вылуплятся птенец. Но птенец не вылуплялся, а яйцо было ледяное. Я аккуратно сняла половинку скорлупы и увидела едва живого птенца, хватающего клювом воздух. Я настолько растерялась, что не понимала, что нужно делать. Держа яйцо с птенцом, я надеялась согреть его в руке. Так я прибежала на кухню не знаю зачем. В голове быстро пробегали мысли, что моего тепла для птенца недостаточно. Вдруг я вспомнила, что у меня за комодом стоит настольная лампа и сразу подумалось, что птенцу под ней будет теплее. С яйцом в руке я побежала в зал за лампой. Потом прибежала с лампой на кухню включила ее, схватила блюдце, уложила на него чистую тряпочку и положила птенца вместе со скорлупкой. В то момент я не понимала, способен он выжить или нет. Не знала, что делать дальше и когда начинать его кормить, если он останется жив. Еще не понимала чем его кормить и каким количеством еды. Нужно было просто ждать. Скорлупку я сняла и с ужасом увидела на ее донышке достаточно много сукровицы. И еще кровоточила пуповинка. Я взяла шприц и набрала в него хлоргексидин. Затем подогрела этот шприц под теплой водой и, не снимая иглу, аккуратненько полила животик птенца в место, где было кровотечение. Малыш лежал под лампой и понемногу обсыхал. Потом он зашевелился. Я поняла, что он готов жить дальше. Нужно было начинать его кормить. Но когда? Готов ли его организм к приему пищи? И тут я увидела, как птенец сделал усилие и покакал. В этот момент сразу стало понятно, что его кишечник работает и можно начинать кормить. Я достала из холодильника остатки сухой смеси для птенцов попугаев. Да, она имеет фруктовый вкус. Но лучше это, чем ничего. И это лучше, чем обычная каша. Сколько кормить, птенец тоже подсказал сам. Пока он оставался голодный, то пищал и просил еды. А как только наедался, то переставал пищать и засыпал. Маленький желтенький пуховичок. Такое солнышко!

Маленький голубенок Вита через два часа обсохла и распушилась

Как оказалось, мамка Жучка птенца бросила. Но виной этому стало стечение обстоятельств. В одном яйце развивался птенец. А во втором птенец погиб задолго до срока вылупления. Жучка до последнего момента сидела на гнезде и согревала своих будущих детей. Но как раз в день вылупления первого птенца, второе яйцо лопнуло и прилипло к пузу Жучки. Жучка испугалась и покинула гнездо. У нее еще не было опыта выведения птенцов. Поэтому когда одно яйцо лопнуло и прилипло к ее животу, то она сильно испугалась и не смогла решиться вернуться в гнездо. Возможно, что она не поняла, что другой птенец начал вылупляться. Я пыталась подсунуть птенца Жучке, но Жучка не поняла, что это ее дочка и убежала подальше. Поэтому мамкой маленькой Виты пришлось стать мне



Небольшое видео про голубку Виту, живущую у нас в квартире.

Планирую собрать видео из фотографий Виты с момента рождения и как она росла




Видео про то, как я запела под хорошее настроение, а голубенок Вита испугалась :)




Просмотров: 10
ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях. Молодые уличные серые голуби (сизарики) в квартире на шкафу

© 2016 "ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях"