Уже вовсю бушует весна, и приближается лето. Для помощников голубей началась горячая пора. Поскольку именно летом появляется множество птенцов. И нередко они попадают в неприятные истории либо заболевают болезнями, которые несложно и быстро вылечиваются. Я понимаю ,что существует естественный отбор и часть голубей должна погибать. К тому же голуби достаточно плодовитые птицы. Подросшие птенцы появляются уже в феврале нашей сибирской зимы. А за длительный весеннее-летне-осенний период голуби успевают снестись порядка 4-5 раз, не меньше. Но выживают далеко не все птенцы. Они могут замерзнуть в гнезде, пока родители улетают на поиск корма, могут заболеть и умереть от инфекции или грибкового заболевания, могут погибнуть из-за отравления некачественной едой, могут попасть в лапы кошки, собаки или под машину, и многое другое. Природой продумано , что если большое количество определенного вида птицы гибнет, если она является средством для питания многих живых существ, то тогда она приносит много потомства. Иначе этому виду не выжить. Так получается и у голубей. В пищевой цепочке голуби становятся обедом для ворон, кошек, собак или других хищников. А также они становятся добычей и обедом людей, которые либо строят из себя гурманов и любят съесть что-то эксклюзивное, обладающее необычным вкусом, либо не притязательны к питанию. Например, люди, живущие в деревнях, или бомжи…. Да, забавно получилось. Оказывается, что по части питания гурманы и бомжи это одно и тоже. Только одни едят эксклюзив от самомнения, а другие от бедности и голода. Но едят одно и то же…
Много городских голубей неумолимо гибнет. Но нередки случаи, когда гибнут, как принято говорить в отношении людей, «по глупости». То есть нередки легкие случаи проблемы у молодого голубя, которую несложно устранить. И тогда он будет жить.
Так у меня и случилось на этот раз. Пошла кормить голубей. Еще лежал снег, и им было сложно найти себе пропитание. На сугробе заметила молодого голубенка. Когда много времени проводишь с голубями, то начинаешь замечать мельчайшие особенности в их поведении. Замечаешь то, что обычному человеку незаметно. Вот и у меня где-то на подсознании сразу появилось сомнение, что с ним все в порядке. Что этот голубенок сидит в стороне от места кормления стаи, что он находится на земле в то время, как стая сидит на крыше. И пусть у него безмятежный вид и он просто чистится. НО… Молодой голубь или голубенок никогда не отойдет от своих старших товарищей, он не будет держаться в стороне. Это присуще взрослым голубям, которые уже научились самостоятельной жизни. А молодой голубь еще только учится жизни и боится оставаться один. Сразу стало понятно, что с ним что-то не то. Самое интересное, что все эти умозаключения в моей голове сложились в один момент, пока я проходила мимо него. Я тут же, на ходу, шагнула в его сторону и успела поймать. Он хотел сбежать от меня на сугроб, но не попытался улететь. Это уже говорило о том, что у него есть проблема. А если бы он бегал по сугробу, то поймать его было бы непросто, так как я проваливалась бы в глубокий жесткий весенний снег…
Поймала и сразу же увидела его «депилированную» спинку. Держа его одной рукой изловчилась и другой рассыпала корм подлетающим голубям. И тут же поскорее пошла домой осматривать новенького…
При осмотре оказалось, что малыш абсолютно здоров. Вероятно, он недавно вылетел из гнезда. А когда стая голубей сидела на земле, где он был вместе с ними, то скорее всего сквозь стаю промчалась собака и схватила того, кто первый ей попался. Попался этот малыш, который еще не был готов к тому, что жизнь полна опасностей. Он не успел взлететь, не сообразил, как нужно чувствовать и реагировать на движение стаи, на реакцию других голубей. Он еще не научился общаться в голубином сообществе, поэтому и стал жертвой. Но Слава Богу, что успел увернуться и вырваться. Но вырвался вместе с перьями.
При осмотре было заметно, что ему больно, когда я дотрагиваюсь до участков кожи, где перья вырваны. В первый день он ничего не ел. Видимо стресс и боль не давали ему покоя. Нужно было время, чтобы он оклемался.
На следующий день голубенок начал кушать и понемногу приходить в себя.
Перья росли очень быстро. У голубей так и должно быть, что крупные перья должны вырастать максимум за 3 недели. А если они растут медленнее, то это значит, что со здоровьем птицы не все в порядке.
Перья быстро отросли и голубенок смог вернуться в свою стаю, чтобы начать свою взрослую голубиную жизнь. И ведь ему не очень много для этого было нужно. По сути, нужны были всего лишь одни сутки, чтобы он мог оправиться от стресса и боли. Если бы в тот день я его не подобрала и не забрала домой, то весь день он провел бы на том сугробе и мог стать жертвой кошки или другой собаки. Его бы не съели, но смертельно бы покалечили, обрекли на тяжелые предсмертные мучения. Ему нужен был всего лишь один день и одна ночь. Всего лишь сутки решили его судьбу.
Конечно же, у меня он прожил не одни сутки. Я никого из голубей через сутки не отпускаю. Если уж попал в мои руки, то получай легкое профилактическое лечение, хорошее питание для укрепления здоровья и откармливания… В общем, весь комплекс услуг от меня.
А когда я увидела укрепленного малыша, способного вернуться в уличную жизнь, то выпустила его обратно туда, где он жил, в его голубиную стаю…
PS: увидеть больного взрослого голубя тоже несложно. Когда у голубя проходит состояние болевого шока, но он ранен или болен и поэтому не способен улететь на крышу, то он обычно выбирает места ближе к домам, а не сидит на открытом пространстве. Еще в панике он может бежать по дороге или просто по земле в поисках укрытия
Посмотрите видео про этого голубенка