С голубем Мишкой я встретилась случайно. В то время я пристраивала голубя породы шалевый бакинец. И оказалось, что в одной из голубятен, расположенных неподалеку, как раз держат шалевых бакинцев. Я договорилась о встрече и пришла туда, чтобы передать этого белого голубя, который навсегда оставил след в моей душе. Но о нем в другой раз.

На встречу также пришел друг хозяина голубятни, тоже голубевод, который, по его словам, разводит мариупольских бабочек. И у этого друга возникла проблема, о решении которой он хотел со мной посоветоваться. Пара его голубей-родителей отказались кормить своего голубенка. А голубенок этот девочка редкого красного окраса. Именно такая девочка и нужна была голубеводу. Голубевод пытался подкормить голубенка глюкозой, но не особо надеялся на успех этого мероприятия. Я предложила свою помощь, и он с радостью согласился.
Мы разговаривали на улице, рядом с голубятней. Была вторая половина октября 2019 года. Было пасмурно, дул холодный ветер и моросил дождь. Голубевод отправился за птенцом мариупольской бабочки. С двумя другими заводчиками голубей мы продолжали разговор о лечении голубей. Через недолгое время тот голубевод вернулся. Я увидела его издалека, но голубенка не было видно. Голубевод просто шел к нам, держа руки в карманах. Когда он подошел, я спросила, а где же голубенок. И тут же голубевод вытащил одну руку из кармана, держа в ней маленького умилительного птенца голубя. Я обрадовалась. Со временем я как-то незаметно для себя настолько полюбила голубей, что они мне кажутся необыкновенно красивыми и родными. Поэтому когда я увидела маленького голубенка, мое сердце встрепенулось от умиления. А поскольку было холодно, а голубенок был не очень оперенный, я поскорее попрощалась с голубеводами и поторопилась домой, держа голубенка в одной ладони и стараясь другой прикрыть его от холодного осеннего ветра и дождя.
Наш путь домой проходил мимо задворок минимаркета, то бишь дешевого гастронома. Еще идя на встречу с голубеводами, я присмотрела там пару хороших свежих картонных коробок, которые мне хотелось забрать домой. Но на обратном пути я увидела, как работник магазина, явно эмигрировавший из средней азии, разрывал эти коробки по швам и укладывал их ровным столбиком. В какой-то момент я решила пройти мимо, соображая, что смогу и дома подобрать голубенку подходящее жилье. Но стоявшая в стороне свежая чистая коробка манила к себе. В голове мелькнула мысль, что жители Средней Азии очень любят голубей, в отличие от многих городских россиян. Я, не сбавляя хода, свернула во двор минимаркета и подошла к этому работнику-азиату. Протянув к нему руки с голубенком, я тут же ткнула пальцем в сторону понравившейся мне коробочки и сказала, что она мне очень нужна, чтобы в ней смог жить этот малыш. Южанин тут же махнул рукой в противоположную сторону, показывая, чтобы я отошла подальше. Я не сразу поняла что он имел в виду, но сразу отошла. Стоя в стороне я увидела, как он взял эту самую симпатичную небольшую коробочку, словно созданную для моего нового подопечного, и направился ко мне. Он протянул мне коробку и сказал, что нужно стоять подальше от видеокамер. И тут я поняла, что задний двор минимаркета просматривается камерами и что все коробки на учете. Но поскольку южанин без проблем отдал мне коробочку, то видимо все-таки есть утиль, который можно списать или не заметить. Огромная ему благодарность от нас с Мишкой!!!
Осчастливленная маленьким солнечным голубенком и хорошей новой коробочкой, я снова поторопилась домой. Дальше меня ожидало непростое время по выхаживанию этого больного малыша.
У маленького голубенка, про которого я очень длительное время думала, что это девочка, оказался кандидоз. То есть получается, что это не родители-голуби отказались кормить своего птенца. А птенец не мог кушать, потому что зерна подолгу оставались в зобу, не переваривались, а голубенок оставался голодным. Поэтому в скором времени этот птенец голубя-мариупольской бабочки мог погибнуть от голода, если бы я не успела своевременно определить, чем он болен и начать соответствующее лечение. Дела с зобом у крохотного Мишки были настолько плохи, что долгое время он не мог лежать и спал только стоя. После окончания лечения ему стало полегче. Но все же еще некоторое время он не мог лежать после того, как поест. Но со временем и это прошло. И Мишка смог ложиться в любое время, даже после хорошего обеда.
Из-за длительного голодания Мишка рос медленно, и его перышки были плохими. Но когда кандидоз был вылечен, то Мишка смог начать кушать самостоятельно. И долгое время он только это и делал – кушал почти постоянно. Это было смыслом его жизни. От этого он начал быстро поправляться, а перышки пошли в рост. Правда, потом с ними еще были проблемы. Но об этом я расскажу в другой раз.

Конечно же, Мишкой я его назвала только когда но вырос. Именно когда Мишка отъелся и начал обращать внимание на девчонок-голубок, то только тогда я поняла, что это голубь-мальчик. Изначально же я поверила голубеводу и была уверена что голубенок - это девочка. А когда Мишка подрос, то и сама неоднократно перепроверяла его "тазовые" косточки, которые подтверждали, что Мишка должен быть девочкой. Ну а поскольку Мишку я должна была вернуть в голубятню, то имя я ему не давала. Но обстоятельства изменились. Вдруг неожиданно я начала понимать, что Мишка, при всем своем особом строении тазовых косточек, оказался мальчиком. А еще я поняла, что не могу вернуть его в голубятню потому что у Мишки очень особенный необычный характер. В какой-то момент я приняла решение, что Мишку не отдам и у меня будет жить одним голубем больше. Вот тогда-то я и решила назвать его Мишкой. Почему Мишкой? За его красно-коричневый окрас. И за мохнатое, густое, неплотно прилегающее оперение. Мишка - это наш квартирный медвежонок. И характер у него, можно сказать, медвежий - конкретный такой :),
Есть есть у Мишки еще одна забавная особенность характера. Это хорошо видно именно на этом видео, где Мишка совсем маленький. Посмотрите, что он не спокойно стоит на моей ладони. Он мелкими шажками постоянно поворачивается вокруг своей оси по часовой стрелке, словно хочет от меня сбежать. И эта особенность поведения голубя Мишки осталась у него даже после того, как он вырос. Он и сейчас не сидит спокойно у меня на руках. А топчется мелкими шажками вокруг себя и действительно старается сбежать, чтобы заниматься своими голубиными делами. Ни секунды не посидит спокойно. Смешным и забавным вырос этот голубенок Мишка.