Мои зеленые волнистые попугаи

Да-да, не удивляйтесь. Как вам уже известно, у меня в квартире живет куча голубей. Но есть еще и два веселых волнистых попугайчика. Один из них Кеша. Он бирюзового цвета. А второй Рома. Ромочка зеленого цвета. Но вместе эту пару я называю одним словом - "зеленые". "Там у зеленых морковка закончилась" или "А где зеленые? Что-то я их не вижу". Ну или "Вот два зеленых бандита!". Конечно же, они не бандиты и абсолютно не пакостничают. Их основная территория - на антресолях стенки. Туда голуби редко залетают. Поэтому зеленым сорванцам там вполне комфортно. И сверху все о-о-очень хорошо видно. Поэтому как только я беру в руки камеру в надежде заснять интересный эпизод, где главную роль сыграли бы мои зеленые мальчишки, то они сразу же притихают и начинают внимательно за мной наблюдать. А стоит мне подойти поближе, так тут же перелетают подальше, на другой конец стенки. Так что с удачными съемками волнистых попугаев у нас проблематично.





Живут эти два волнистика у нас недавно. Поэтому оба мне особо не доверяют. Тем более сейчас, когда Ромочка немного болеет. У него нехватка кальция и временами его маленькое тельце сводит судорогой. Я с декабря занимаюсь восстановлением его здоровья, но улучшение идет очень медленно. Поэтому, чтобы ночами Кешка не шпынял Рому, я пересаживаю Рому спать в отдельную клетку. А если после этого Кешка вдруг начинает думать, что в клетке он стал единственным хозяином и прогоняет Ромку от кормушки, то тогда я ловлю Кешу и отсаживаю на ночь в отдельную клетку. После пары таких пересадок Кеша быстро понял, что с Ромой у них одинаковые права на клетку. Но теперь оба меня боятся. Ну уж очень они не любят, когда я их ловлю :)). И несмотря на их распри по поводу того, кто главный, живут они дружно. И также дружно объединяются против меня :)))


Эти два веселых сорванца любят петь песенки и очень любят, когда я с ними разговариваю. Много времени Рома и Кеша проводят на стенке. В свою клеточку они ходят покушать. На крыше другой клетки, которую я ставлю на подоконник, для них стоит блюдечко с кашей и овощами. Зеленые мальчишки охотно туда летают и перекусывают специальной кашей для попугаев, пережевывая ее, словно хомячки. При этом кусочки овощей и каши вкусно свисают у них с клювиков. Но иногда они спускаются покушать на пол к голубям. Они что-то выбирают из голубиного корма и с удовольствием это едят. И еще обязательно заглядывают в кормушку с минералами для голубей, где макают свои клювики в минеральную пыль,недолго чмокают и быстро улетают к себе на стенку. На стенке они чувствуют себя в полной безопасности.


За длительное время голуби привыкли к попугаям. Но у каждого голубя свой характер. И поэтому каждый голубь по-своему реагирует на компанию с попугаями. Например, голубка Пестренькая почти не обращает на них никакого внимания. Она лишь торопеет и удивленно таращится, если кто-то из зеленых начинает клевать у нее "прямо из-под носа".

У голубя Малыша все зависит от его настроения. Если он голоден или с нетерпением ждет встречи со своей любимой голубкой Кирой, то непременно выгонит "зеленых" со своей территории. Он подбегает к ним, стараясь клюнуть или ударить крылом. Но зеленые слишком шустрые и быстро успевают смыться от такого крупного голубя, к тому же болеющего вертячкой (НЕИНФЕКЦИОННОЙ). А в другое время Малыш может спокойно кушать или пробегать мимо зеленых, и не обратит на них никакого внимания.

Голубка Синичка почти всегда прогоняет зеленых от кормушек голубей, если сама решила покушать. Дело в том, что Синичка тоже вертячница (у нее НЕИНФЕКЦИОННАЯ вертячка). А из-за вертячки ей сложно кушать. Поэтому она и прогоняет от кормушек не только мелких зеленых попугаев, но и других голубей, чтобы не мешали. Так как для еды ей нужно потратить много времени и сил.


Но наши волнистые попугаи не остаются в долгу. Иногда они обижаются на голубей из-за того, что те ущемляют их птичьи права. Тогда зеленые начинают пролетать низко над головами голубей, показывая, что готовы к битве за эти самые свои права. Это хорошо, что у меня попугаи-мальчишки. Если была бы хотя бы одна девочка...м-м-м-м-да... Тогда голубям точно бы не сдобровать :)))



Конечно же голубям понадобилось время на то, чтобы привыкнуть к попугаям. И дело не в том, что попугаи им мешают. Вовсе нет. Ведь живут же голуби на улице в плотном соседстве с воробьями. А воробьи порой наглеют, выхватывая кусочки хлеба прямо из-под носа...а, нет... из-под клюва голубей. Ведь на улице идет постоянная борьба за еду из-за голода. И, соответственно, возникает большая конкуренция, из-за которой голуби порой готовы съесть даже колбасу или бифштекс из брошенного гамбургера. Но у меня в квартире у голубей еда стоит постоянно. Ее предостаточно, чтобы быть сытым всегда. И теперь у этих моих любимых уличных птичек возникает соперничество не за то, чтобы поесть, а за более вкусные зернышки. Поэтому стоит мне только подсыпать свежего корма, как весть об этом разносится по всей квартире. И все голуби наперегонки устремляются к кормушкам, чтобы успеть полакомиться самым вкусненьким. Конечно же, попугаи им здесь не соперники. У попугаев есть свои кормушки и своя вкусная еда...

И тем не менее, голубям необходимо время, чтобы привыкнуть к попугаям. Увидев попугаев впервые, голуби внимательно рассматривают их на некотором расстоянии, боясь приблизиться. И уже после того, как поймут, что волнистые попугаи это тоже птицы, мелкие, как воробьи, хоть и едких зеленых оттенков, - начинают прогонять их подальше от себя. Лишь спустя некоторое время голубь привыкает к ярко-"ядовитому" цвету попугайного оперения. И перестает бояться попугая. А соответственно, перестает его прогонять от своей голубиной стаи.


На своих птицах я заметила, что самую большую роль в их отношениях играет расцветка. Просто огромную роль. Мой голубь породы чиль, которого мы называем Чилик, в один момент влюбился в желтую голубку только потому, что она по цвету почти идеально схожа с его бывшей уличной любовью. Вот и наши зеленые волнистые попугаи раздражают голубей именно поэтому. В понимании голубей перья таких ярких расцветок: оливково-зеленого, бирюзового, яркие шапочки лимонного цвета, - это убийственный наряд для птицы. Как можно жить, будучи таким зеленым? Зачем природа изобрела для них такой яркий, раздражающий глаза наряд? Моим скромным уличным голубОчкам, живущим в постоянной борьбе за жизнь на серых грязных улицах города, ненавидимым людьми, погибающим под намеренно давящими их машинами, - им непонятен яркий режущий глаза окрас мелких наглых пернатых из субтропических широт. Но оказывается, что голуби не только умны, но и по современному толерантны :))). Они терпеливо принимают двух мелких зеленых сорванцов, которые нагло засовывают свои кривые клювы к ним в кормушки прямо перед их носом... точнее, клювом :)))



На видео: мне удалось заснять, как на антресолях нашей стенки советского производства бегают мои волнистые попугаи. Как оказалось, бегают они абсолютно по-разному. Бирюзовый попугайчик Кеша бегает как уточка, вперевалочку. Я подозреваю, что у него, возможно, есть какой-то дефект лапок, который появился либо от момента рождения, либо в гнезде. А у зеленого попугайчика Ромы с лапками все в порядке. Поэтому когда Рома торопится догнать Кешу, то переходит в "галоп". И в этот момент он настолько быстро бежит, словно выпущенная стрела, что камерой я за ним не успеваю :)))


Подписывайтесь на мой канал в ютуб: "ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях" Чем больше у меня подписчиков, тем больше шансов лояльного отношения к моим видео руководства ю-туб. Потому что ютубу нужны только коммерчески выгодные видео




Просмотров: 0
ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях. Молодые уличные серые голуби (сизарики) в квартире на шкафу

© 2016 "ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях"