Так уж случилось, что мне довелось познакомиться еще с несколькими породистыми голубями. В этом и последующих постах вы сможете прочитать и посмотреть фото голубей, с которыми я познакомилась волею судьбы. Сейчас же расскажу об одной маленькой голубке-метиске, которая появилась на свет от голубей-родителей разных пород: узбекской декоративной и бакинской...
На дворе была середина ноября 2018 года, воскресный вечер. На улице уже несколько дней лежал снег, который то подтаивал, то выпадал заново. И в этот самый воскресный вечер мне позвонил голубевод из соседней голубятни...
Этот голубевод держит голубей разных пород, в том числе достаточно редких. Но из-за такого совместного содержания возникает сопутствующая проблема - смешивание пород. Я уже неоднократно говорила, что голуби очень любят своих детей и смысл всей их жизни это взаимная любовь, создание семьи и рождение птенцов. Поэтому даже при небольшом появлении каких-либо неблагоприятных обстоятельств (например, у голубки нет "мужа" или они "не сошлись характерами" с голубем) появляются голубята-метисы - смесь голубей разных пород. То есть из-за желания материнства голубка может спариться с другим полюбившимся ей голубем и "родить от него детей". А влюбляется она, как это обычно с женщинами бывает, не в того, в кого бы надо было влюбиться - в голубя своей породы. А в того, кто настойчивее и элегантнее ухаживает. Вот и пополняется голубятня все новыми и новыми голубями-метисами. А это приносит вред хозяину голубятни. Как выяснилось на практике, эксперименты со смешиванием голубей разных пород не приносят положительных результатов. В результате появляются голубята со смешанными внешними данными и отсутствием изысканных летных качеств. То есть редко бывает, чтобы такой голубенок унаследовал лучшие характеристики голубей-родителей и обладал шикарной внешностью и великолепными летными качествами. Точнее, вообще не бывает. А наоборот, такой птенец может вырасти всего лишь голубем с нестандартным экстерьером. Он не выделывает в полете какие-либо особые пируэты. И этим он не оправдывает ожидания голубевода, который мечтает вывести новую породу голубей. В результате происходит лишь вырождение, а не выведение породы с улучшенными характеристиками. Для голубевода такие голубята становятся ненужным "мусором" и он порой не знает, как от них избавиться. Примерно так произошло и на этот раз...
Позвонив мне по телефону, голубевод предложил "полечить голубя". При встрече он передал шикарного породистого серого турка такла, которого купил летом. Оказалось, что уже на момент покупки турок хромал на одну лапу. Но теперь, спустя почти полгода, он начал хромать и на вторую, стал "колченогим". А для большей устойчивости балансирует хвостом. Я взяла турка с решением попытаться пролечить его от сальмонеллеза. Авось мне повезет, и у него окажется именно сальмонеллез, а не артрит или подагра, которые вылечить невозможно.
И тут голубевод с хитрой улыбкой и шутливыми словами "Тебе до пятидесяти голубей еще двух не хватает...", нырнул головой в голубятню, явно подбирая кого-то с пола. Вынырнув, он протянул мне подрастающего черно-белого птенца-метиса. У голубенка был забавный чубчик, мохнатые ножки и волнистые, словно кудрявые, перышки. То, что он болен, было явно видно по тяжелому дыханию и красным воспаленным векам, которые он не открывал. Я взяла и этого голубенка с намерением попытаться его вылечить и вернуть в голубятню уже здоровым. Но вслед услышала, как голубевод попросил меня не возвращать ему этих голубей, а отдать их в какую-нибудь другую голубятню. Возможно, что после перенесенного инфаркта у него поубавился интерес к голубям и ему хочется оставить себе только самых породистых и здоровых...
Турок такла оказался не нужен именно из-за своей колченогости. Если бы он оказался голубем-девочкой (голубкой), то от него была бы хоть какая-то польза: он, а точнее она, могла бы нести яйца и выращивать породистых "турецких" птенцов. А поскольку он хромоногий голубь-мальчик, то не будет размножаться, так как не сможет топтать голубок. Дармоеды, даже если они очень породистые, НЕ НУЖНЫ(((.
Голубка-метиска оказалась не нужна по причине отсутствия чистопородности. Она появилась на свет вследствие случайной связи ее родителей. Ее рождение не планировалось голубеводом, и поэтому он был бы рад от нее тоже избавиться.
Ну что ж, посмотрим, что делать с этими голубями дальше. Может быть все-таки их придется вернуть именно этому голубеводу. С радостью оставила бы их себе, но... Да-а, слишком много увесистых "но" получается.. Но все же я не исключаю и такой вариант развития событий.
Рассказ о лечении голубенка-метиса:
Дома я осмотрела вновь прибывших голубей. Голубенок-метис был в плохом состоянии. Дышал он очень тяжело, с открытым клювом. Глаза фактически не открывал, а веки были очень красные. На всякий случай я дала ему нистатин, который положено давать при любых болезнях зерноядных птиц. Его удушье могло быть по-разным причинам, но наиболее вероятной причиной был кандидоз. Поэтому нистатин был очень кстати. Единственное, что смущало меня в этом диагнозе, это наличие красных век. Ведь вероятность того, что у голубенка одновременно два заразных заболевания, была невелика. К тому же в этой голубятне все голуби здоровы. Тогда получается, что у этого голубенка, скорее всего, могут быть одно или два незаразных или малозаразных заболевания. Что бы это могло быть? Кандидоз и аллергия? Печень на нуле? Слабый иммунитет молодого организма сдал под влиянием некачественного корма и нарушилась работа печени, что привело к аллергической реакции на глазах? Или просто инфекция глаз? Но тогда почему такие проблемы с дыханием? Или это гемофилез? Но голубенок еще маленький, пискун, и не выходил из голубятни. Откуда бы он мог заразиться гемофилезом? От голубей-родителей? Ведь пока они еще должны были его кормить. Но если болен кто-то из родителей, то тогда в голубятне должны быть и другие больные голуби. Или может быть у него развилась клебсиелла пневмонии? Но почему красные глаза?.. Пока все было непонятно.
Через некоторое время я напоила голубенка водой, так как, скорее всего, он уже давненько не ел и не пил. Голубенок охотно попил воды. Но спустя два часа это поение чуть было не закончилось смертельным исходом. Я вдруг услышала, как голубенок затрепыхался в коробке, словно в предсмертной судороге. Я замерла, прислушиваясь. Наступила тишина и стало страшно подойти и увидеть мертвое тельце этой маленькой беспомощной птички. Но сделать это было необходимо. На свое удивление я увидела, что голубенок выжил. Я облегченно выдохнула, но поняла что самое страшное еще впереди, так как ему нужно было пережить наступающую ночь. А кризис мог наступить в любой момент. Тем более, что нередко у больных голубей кризис наступает именно ночью. При этом было непонятно, чем можно голубенку помочь. И успеет ли проявиться положительный эффект от нистатина. На ночь я снова дала ему нистатин и на свой страх и риск сделала укол кордиамина, который помогает урегулировать дыхание при сложных состояниях.
На утро я с радостью увидела голубенка живым и поскорее отнесла анализ из клюва в лабораторию для определения причины болезни. Также я позвонила голубеводу и уточнила у него, нет ли в голубятне голубей с подозрительным состоянием здоровья. Он уверенно ответил, что нет. Вопрос, чем болен голубенок, оставался открытым.
Результаты анализа нужно было ждать целую неделю, и голубенок мог до них не дожить. Поэтому я снова и снова анализировала его состояние и пыталась найти причину болезни, чтобы поскорее начать правильное лечение. Глазки я капала окомистином, и ненадолго это помогало. В течение последующих нескольких дней в глазках стали появляться большие куски пастообразного гноя, которые я извлекала. Но именно этот гной все больше приводил меня к мысли, что у голубенка может быть гемофилез в запущенной стадии. Поэтому, чтобы не терять времени, я приобрела Стопдиар и начала лечить голубенка от гемофилеза. Параллельно давала флуконазол, чтобы вылечить его от кандидоза, если таковой присутствовал. Кстати, когда я попробовала поменять окомистин на капли тобрекс, то глазкам снова стало заметно хуже и голубенок почти перестал их открывать.
Постепенно стало казаться, что правильная нить в лечении найдена, но не было в этом полной уверенности. Состояние голубенка словно понемногу улучшалось и возрастал его аппетит. Я уж не знаю, как этот маленький ребенок умудрялся со своими подслеповатыми глазками клевать зерно в своей карантинной коробочке. Возможно, что он клевал наугад, зная, где лежит зерно. Я неоднократно замечала, что мои голуби в коробках могут клевать зерно в полной темноте. Возможно, что они уже отлично понимают, где стоит кормушка и хорошо знают "зерновой ассортимент" - ощущают зернышки по форме и размеру. Поэтому даже в темноте, "наощупь", могут склевывать те зернышки, которые им нравятся. А голубенка я назвала Куклой за ее кукольный внешний вид и за половую принадлежность к ДЕВЧОНКАМ!)))
Результаты анализа удивили даже врача, у которого я спрашивала советы по лечению этой голубки. Анализом был определен исключительно стафилококк ворнери в седьмом титре. Никаких других заболеваний, в том числе кандидоза, НЕ БЫЛО. По вердикту врача болезнь голубенка объяснялась агрессивным действием этого стафилококка, что она встречает впервые. И лечение Стопдиаром в этом случае оказалось очень правильным выбором. Поэтому Стопдиар я продолжала давать полным рекомендованным врачом курсом. И Кукла-метиска уверенно шла на поправку. Правда, после окончания лечения пришлось давать ей еще и курс панзинорма, так как произошел серьезный сбой работы поджелудочной железы. Это было особенно хорошо заметно по тому, что она чрезмерно много съедала гастролитов. А как-то раз я застукала ее за поеданием картонной коробки. Поэтому и сейчас, спустя время после окончания лечения поджелудки, я внимательно наблюдаю за ее аппетитом и пищевыми пристрастиями.
Хочется описать внешний вид и характер голубя-девчонки по кличке Кукла.
Этот пестрый черно-белый голубенок, которую я назвала Куклой, поначалу не умела летать и громко пищала, возмущаясь, что я беру ее в руки. Вид у нее был совсем детский и потешный. Смешной чубчик, торчащий в разные стороны, черно-белая пестрота, волнистые перышки, смешные черные штанишки. И даже подстриженные голубеводом перышки на пальчиках смотрелись смешно и по-детски. Эту внешность хорошо дополняло детское выражение мордашки с маленьким клювиком и темными глазками. Да и вообще, все ее движения были как-будто немного неловкие. А общий вид был какой-то кукольный, словно она была не живой птичкой, а мягкой игрушкой.
Характер чубатого голубенка был шебутной и шустрый. Она постоянно пыталась убежать от меня подальше и спрятаться. Но это вполне нормально для поведения голубей юного возраста. Ведь голуби это стайные птицы. Поэтому подросшие детеныши и молодые птицы морально очень зависят от других членов стаи: им нужна защита и поддержка, помощь старших собратьев. У них голубята учатся прежде всего тому, чего нужно бояться, а чего нет. Поэтому, если рядом нет других голубей, то голубята могут бояться всего вокруг, воспринимая это как опасность для своей жизни.
За то время, которое голубь-девчонка Кукла прожила у меня в квартире, она научилась летать и перестала вести себя как маленький несмышленыш. Ее поведение стало более уверенным и теперь она охотно перелетает по комнате, чтобы покушать или попить воды. Стать увереннее помогло ей общение с голубем породы турецкий бойный.
Характер же Куклы почти не изменился. Но несмотря на шебутную пугливость, он приобрел некоторую нежность, характерную для голубей-девчонок. Движения голубки Куклы тоже перестали быть детскими и неловкими, а приобрели элегантность. И все же, несмотря на свою боязливость и мелкий размер, иногда она набирается смелости и пытается постоять за себя. Но не всегда. Все же надежнее это просто сбежать от обидчика.)))
Интересно, что расцветка ее оперения сильно изменилась. Прежде ее крылья и спинка были пестрого черно-белого цвета. А перышки на пальчиках в основном были черными. Теперь же основная часть крыла и спинка стали белыми, лишь с небольшими вкраплениями черных перышек. Штанишки остались черными. А вот подстриженные перышки на пальчиках отрасли в длинные белые перья. Возможно, что линька еще не закончилась, и постепенно она станет еще белее и ярче.
Чубатый голубь Кукла весь день находится в коробке, а вечерами я выпускаю ее погулять в гостиной для разминки и общения с голубями турком и чилем. Днем я достаю ее, чтобы дать попить водички. Если она не хочет пить, то сразу начинает вырываться из рук. А если хочет, то сначала попьет, а уж потом вырывается. И она не ждет, когда я верну ее в коробку, где ей спокойно, как в своем домике. Она начинает махать крыльями, несмотря на то, что они прижаты к туловищу моими руками. Она не переставая "машет" ими, трепыхаясь в моих руках, до тех пор, пока не окажется в своей коробочке. А оказавшись в коробочке недовольно воркует своим приглушенным голоском и иногда пытается хлестнуть меня крылом, прогоняя от своей кормушки. Такое поведение голубя говорит о том, что он начинает доверять человеку.
Кукла влюбилась в голубя турка и теперь воспринимает его, как своего защитника. Временами она пытается укладывать ему перышки, показывая свой интерес к нему, как к мужчине. Он относится к ней снисходительно: то ли по отечески, то ли с элементами симпатии. И вместе они составляют весьма умилительную пару, то дружно клюя зернышки, то отдыхая или гуляя по гостиной.

На фотографии портрет голубя по кличке Кукла - черно-белой помеси бакинца и голубя узбекской декоративной породы, с лохматыми подстриженными ножками и смешным чубчиком. Кукла здесь еще малышка. Она пьет воду из поилки в квартире

На этом фотопортрете маленькая черно-белая чубатая голубка-метиска по кличке Кукла еще в очень юном возрасте. Голубенок старается быть поближе к голубю турецкой бойной породы (такла), чтобы чувствовать себя защищенной, словно в стае

Из-за недостатка возможности хорошо полетать, чубатый голубь-метис по кличке Кукла машет крыльями, чтобы размяться и "прокачать" свои воздухоносные мешки. На этом фото она уже достаточно взрослая

На этой фотографии общение голубей, живущих в квартире: метиски по кличке Кукла и голубя турецкой породы (такла). Даже во время ужина Кукла пытается ухаживать за турком, проявляя свою симпатию к нему
Видео про голубя метиса по кличке Кукла. Голубка Кукла вечером гуляет в гостиной. На этом видео она слетает на пол, чтобы попить водички из поилки. Рядом ходит наш уникальный житель по кличке Пиф. О нем расскажу в другой раз
Читайте также:
Портрет голубя "Красотки голубиного мира. Голубь породы метис"
Характер голубя "Внешность и характер голубя породы турецкий бойный - такла"
Характер голубя "Как я ловила голубя породы бакинский чиль"