Голубь Пиф не умеет клевать

Пришло время вернуться к моему любимчику голубю Пифу. Напомню, что Пифа я подобрала промозглым осенним днем 2018 года. Я просто шла в аптеку выкупить свой интернет-заказ лекарств для голубей. И рядом с аптекой увидела Пифа. Точнее, я тогда еще не знала, что этот голубь со временем станет моим любимым Пифом. Я просто увидела молодого серого голубя, который стоял, прижавшись к пятиэтажке. Я приняла его за своего очередного питомца, которого нужно подлечить, а к лету выпустить. В общем-то, именно так я и собиралась сделать.



Уличный голубь Пиф доверяет мне

Я прихватила с собой несчастного Пифа, а дома посадила его в карантинный ящичек. На карантине голуби у меня сидят долго. Не менее двух месяцев. И это не моя придурь. А это из-за того, что на практике я сталкивалась с серьезными проблемами. Ведь частенько случается, что мне приходится выпустить уличного голубя в свою домашнюю стаю хотя бы на время. Ну, например, в том случае, если до весны еще далеко, а голубь здоров и ему нужно двигаться, летать, и общаться с другими голубями. Или хотя бы для того, чтобы я могла понаблюдать за его поведением в свободном пространстве и определить, насколько он хорошо летает и способен ли выжить на улице. Особенно это касается вылеченных вертячников. Чтобы понять, насколько удачно прошло лечение инфекционной вертячки, необходимо понаблюдать за голубем и его полетом в свободном пространстве. Ведь нередки случаи, когда инфекционная вертячка быстро не вылечивается. Либо выясняется, что вертячка голубя происходит не из-за инфекции, а из-за нарушения работы его внутренних органов. И такой голубь уже никогда не будет способен жить на улице. Ведь на улице голуби в основном питаются отравленными продуктами: плохим зерном, плодами черемухи, кошачьим кормом, большим количеством семечек, колбасой или другими мясными продуктами, хлебом, пловом, пьют из луж с бензином или съедают камушки вдоль автомобильных дорог. Все это приводит к серьезным нарушениям работы печени, и особенно поджелудочной железы. И если у печени есть возможность регенерироваться, то у поджелудочной ее нет. Поэтому голуби с нарушением работы поджелудочной железы нередко остаются вертячниками пожизненно. И хотя со временем поджелудочная при хорошем правильном питании имеет способность частично восстанавливаться, все равно любая птица с таким нарушением требует тщательного наблюдения и правильного питания. Любое даже малейшее нарушение ее питания, особенно токсический продукт, резко ухудшает состояние работы поджелудки и этой птице грозит скорая смерть. Жестко пишу? Но так и есть. Со здоровьем шутки плохи. И неважно, голубь у вас или попугай. Поджелудка страдает у всех одинаково. И хуже всего на любую поджелудочную железу влияет химия. А для людей это еще и спиртное совместно с жирным. Не знаю, как белорусы выжили на горилке с салом. Но видимо иммунитет, а точнее наследственность, у них идеальные. Что свойственно далеко не каждому.


Вернусь к моему любимому голубю Пифу. Ведь этот замечательный голубиный ребенок ни в чем не виноват. Он не виноват, что родился серым уличным голубем. И судя по обстоятельствам, его родители любили его необыкновенно. Они, любящие родители-голуби, сумели вырастить Пифа до взрослого возраста, когда он должен был стать самостоятельным и покинуть гнездо. И Пифу пришлось это сделать. Он вырос до того возраста, когда родители перестали его кормить и Пиф вынужден был вылететь из гнезда. Далее ему нужно было в течение нескольких недель следовать за своими родителями и учиться тому, что можно кушать и пить на улице, чего нужно бояться, а чего нет, ну и другим премудростям уличной жизни…


ГОСПОДИ, как я рада, что встретила Пифа. По сути, этим промозглым осенним днем я подобрала достаточно взрослого голубя. Я ведь в тот момент не понимала, что, несмотря на то, что взяла домой взрослого голубя, по своему неразвитому сознанию, этот якобы взрослый голубь не мог существовать самостоятельно. И если бы даже рядом с Пифом лежали огромные кучи разного зерна, то он все равно бы умер от голода. И его любящие родители ничем не смогли бы ему помочь.

У Пифа оказалась врожденная неврология. Он не способен жить на улице, не способен искать еду и даже не способен нормально клевать. Вылетев из гнезда, Пиф очень испугался нового пугающего его мира. От страха он прижался к пятиэтажке и стоял там голодный под моросящим дождем. Недалеко была стая голубей. Но Пифа пугало любое новое пространство. И от страха он не мог сдвинуться с места. А просто сидел и ждал своей участи.

Я только сейчас это понимаю. И понимаю, как мне дорог этот несчастный голубиный малец, который очень тяжело адаптируется в новой ситуации и в новом пространстве. И у меня ощущение счастья на душе от того, что я могу предоставить ему тепло, его личный ящичек, постоянный корм и мою любовь. Все это Пиф очень ценит. И взамен любит меня БЕЗМЕРНО.


А если по-порядку, то я принесла Пифа домой и посадила на карантин. Сдала анализ из клюва на бакпосев. Ничего особенного не высеялось. По-моему был золотистый стафилококк с 5 титре. Это немного, вполне быстро излечимо. Я подлечила Пифа, дождалась окончания карантина, повторно сдала анализы. Со здоровьем у Пифа все было вроде бы в порядке. А поскольку до лета было еще много времени, то я решила выпустила его в стайку своих вертячников в зале.

И тут меня ждали сплошные сюрпризы.

В один момент я поняла, что Пиф не умеет клевать зерно!!!

В один момент я поняла, что Пиф не умеет летать!!!

В один момент я поняла, что Пиф очень эмоционален!!! Он очень сильно радуется и при этом способен и очень сильно раздражаться. И ведет себя в этих случаях ну очень нестандартно!

У меня был шок.

Я ведь собиралась выпустить Пифа!!!!!

И самое страшное для меня это то, что Пиф ПОНИМАЕТ свою убогость!!! Мне очень неприятно осознавать, что Пиф морально страдает от своей убогости. То есть он понимает, что он хуже других голубей. И он переживает из-за этого. Другими словами, Пиф – это голубь. И будучи голубем Пиф понимает, что он плохой голубь. Он страдает от того, что понимает свое сильное отличие от других голубей. Поэтому ему очень важна моя поддержка, моя похвала, мое внимание. И наблюдая за Пифом я понимаю, что не только он, но и другие неполноценные голуби понимают свое отличие от нормальных голубей и скорее всего тоже сильно переживают из-за этого. Но радует то, что эти маленькие существа умеют жить, радоваться новому дню, солнышку. И они упорно, не отступаясь, ищут свою любовь, свою половинку. А когда находят, то уже никогда не расстаются.

А поскольку этот пост я хотела написать про то, что Пиф не умеет клевать, то считаю необходимым более подробно написать об этом. Спустя больше двух месяцев после того, как я выпустила Пифа в свою стайку голубей-вертячников, обитающих в зале, я увидела, как он клюет зерно. До этого момента я понятия не имела, что бывает так, чтобы голубь не умел клевать. Пиф жил в коробочке. Каждое утро я подсыпала в его чашку суточную норму бельгийского корма для голубей. И каждое следующее утро находила эту чашечку достаточно пустой. Настолько же пустой, как и у других карантинных голубей. В такой чашечке всегда остаются небольшие остатки зерна. И это происходит просто потому, что каждый голубь съедает суточную норму корма,но при этом всегда оставляет в чашке зерна, которые для него не вкусные. Например, это пшеница. Мои голуби категорически не едят пшеницу. Также это могут быть крупные зерна гороха или фасоли. У каждого из них свой вкус, а соответственно и свой остаток зерна. Поэтому, наблюдая за Пифом, я была уверена, что с поглощением пищи у него все в порядке. Зерно съедалось, помета в коробке было достаточно для здорового голубя. Но когда я выпустила Пифа в общую стайку, то поняла, что он никогда не умел клевать зерно. Вместо того, чтобы клевать, как все нормальные голуби, Пиф водил клювом вдоль пола, прихватывая те зернышки, которые попадали ему в клюв. И становится понятным, что кушать зерно именно из чашки, где есть ограничительные края, ему было вполне удобно. А кушать на полу, из общей кормушки, оказалось гораздо сложнее. Но Пифу нравится кушать вместе со всеми голубями. От этого он чувствует себя полноценным членом стаи. И Пиф старательно пытается клевать зерно, как это делают другие наши голуби. Но у него это не получается. И это Пифа очень расстраивает. Поэтому, проглотив немного зерна, он начинает по-своему, по-голубиному, психовать. В эти моменты я всегда стараюсь его успокоить и отвлечь от личных переживаний.







Читайте также :


Характер голубя "Знакомьтесь! Необычный голубь Пиф!"


Любовь и дети голубей "Как голубка породы чайка приревновала голубя Пифа"







Просмотров: 0
ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях. Молодые уличные серые голуби (сизарики) в квартире на шкафу

© 2016 "ВЕСЕЛАЯ МАЛЫШНЯ блог о голубях"